27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Зимние сказки: цифровая версия

Для приземленных натур зима - всегда приходящее неожиданно стихийное бедствие, которое приносит человечеству неисчислимые бедствия. Творческие же люди неизменно находят в этом суровом времени года источник вдохновения и повод для создания интересных художественных образов. К таковым относится художник Альфред Авотин, который в субботу открыл в библиотеке гарнизонного Дома офицеров персональную выставку «Зимние фантазии»

Для приземленных натур зима - всегда приходящее неожиданно стихийное бедствие, которое приносит человечеству неисчислимые бедствия. Творческие же люди неизменно находят в этом суровом времени года источник вдохновения и повод для создания интересных художественных образов. К таковым относится художник Альфред Авотин, который в субботу открыл в библиотеке гарнизонного Дома офицеров персональную выставку «Зимние фантазии».

В эту экспозицию (как и в предыдущую, которая была посвящена осени) вошли живопись и фотография. И тем, и другим Альфред Янович занимался с детства, но в фотографии его творчество перешло на новый уровень год назад, когда художник освоил фотошоп. Собственно, подобные визуальные эффекты существовали и в аналоговой фотографии, компьютер же позволяет сделать то же самое с меньшими затратами времени и сил. Посредством цифровой игры с изображением Альфред Авотин попытался достичь особого, сказочного настроения и подчеркнуть почти неуловимое мерцание снега, льда и специфически холодного зимнего света. В некоторых пейзажах это ему удалось, причем это сказочное мерцание проявляется особенно эффектно, если покружить у выставочных стендов, рассматривая работы под разными углами. Другое дело, что подобные приемы обработки изображения если не самодостаточны, то весьма агрессивны, и использовать их нужно очень осторожно. А наш герой явно увлекся новой игрушкой и «отфотошопил» почти все свои работы. Получился явный перебор. Тем более что он не отказал себе в удовольствии выставить несколько практически одинаковых композиционно невыразительных пейзажей, которые не спасла и компьютерная обработка.

Альфред Авотин пытается преобразовывать пространство и более традиционными средствами живописи. В нескольких выставленных пейзажах он работает на границе между импрессионизмом и пуантилизмом, используя чистые краски и мелкий, почти точечный мазок. Иногда это выглядит достаточно наивно, но в одном из городских пейзажей ему удалось передать тончайшие серо-фиолетовые оттенки влажного весеннего снега. С композиционной же точки зрения его работы выстроены очень точно, почти жестко - художник умеет найти «единственно верный», наиболее выразительно организовывающий пространство ракурс. Очевидно, сказывается строгое инженерное образование: Альфред Янович окончил Московский железнодорожный институт по специальности «техническая эстетика» (понятие «дизайн» тогда еще не употреблялось). Впоследствии он много работал именно в этой области, стоял у истоков организации Союза дизайнеров России.

Человек достаточно солидного возраста, Альфред Янович отличается завидной энергичностью, помноженной на философское отношение к жизни. Сам он говорит, что прошлое - не то, что уже ушло навсегда: его собственное прошлое для него остается объективной реальностью как прямая иллюстрация известной мысли: «Мои года - мое богатство». Он занимается живописью и фотографией, пишет стихи и песни. Иногда скромничает в оценке собственной персоны, а иногда признается, что широчайший круг его разнообразных увлечений может еще и пополниться. Во всяком случае понятно, что «Зимние фантазии» - не последняя выставка этого художника. Скоро весна!

Наталья ЗИМИНА

14

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость