19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Вниз по Волге – вверх к Богу

Традиционный большой крестный ход по Волге в этом году станет особенно торжественным событием. Во-первых, 2008 год для крестного хода юбилейный: уже в 10-й раз по водам великой русской реки будут путешествовать почитаемые в народе святыни. Вторая, совершенно уникальная особенность заключается в том, что нынешний крестный ход станет продолжением Дней славянской письменности и культуры, столицей проведения которых в этом году выбрана Тверь.

Традиционный большой крестный ход по Волге в этом году станет особенно торжественным событием. Во-первых, 2008 год для крестного хода юбилейный: уже в 10-й раз по водам великой русской реки будут путешествовать почитаемые в народе святыни. Вторая, совершенно уникальная особенность заключается в том, что нынешний крестный ход станет продолжением Дней славянской письменности и культуры, столицей проведения которых в этом году выбрана Тверь.

Покровителями празднования Дней славянской письменности и культуры считаются учителя словенские, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Именно день их памяти, 24 мая, станет кульминацией праздника (статья о программе дней, о гостях и участниках конференций и «круглых столов» появится в одном из следующих номеров «ТЖ»). А уже на следующий день, 25 мая, в воскресенье, большинство участников мероприятий переместятся на исток Волги, откуда по традиции начинается Большое Волжское крестное шествие. Секретарь епархиального управления протоиерей Павел Сорочинский рассказал «ТЖ», что в этом году крестное шествие будут сопровождать две святыни. Первая – образ равноапостольных Кирилла и Мефодия. Также из Киево-Печерской лавры в Тверскую область прибудет десница мученицы Татианы, покровительницы всех студентов, ведь темы студенчества, молодежи и просвещения связаны неразрывно. Девизом крестного хода станут слова: «Сохраним православную культуру – наследие предков, великое достояние России».

По словам протоиерея Павла, ответственного за проведение крестного хода, подготовка к шествию уже началась. Губернатор Дмитрий Зеленин подписал распоряжение о содействии Тверской епархии в проведении крестного хода. Создана рабочая группа, которую возглавляет заместитель губернатора Владимир Пызин и курирует первый замгубернатора Василий Толоко. Завтра в епархиальном управлении пройдет первое расширенное заседание по подготовке шествия, участие в котором по традиции примут представители епархии и областной администрации, силовых структур, муниципальных образований, по территории которых пройдет шествие, а также спонсоры. Попечителем крестного хода выступает Ассоциация компаний КСК.

Как и прежде, Волжский крестный ход станет церковно-светским событием. Отдельные департаменты по распоряжению губернатора будут подключены к организации ряда мероприятий: традиционного калязинского фестиваля, конференций, патриотических молодежных «круглых столов», конкурса школьных сочинений на тему, соответствующую девизу шествия.

Пышным и торжественным станет открытие крестного хода на истоке Волги. Уже разосланы приглашения 10 архиереям: митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву и другим – в сослужении всего духовенства архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершит Божественную литургию и чин малого водоосвящения. Перед гостями Волговерховья выступит хор регентской школы Московской духовной академии, а также ряд творческих коллективов из Тверской области и других регионов.

В этом году маршрут крестного хода охватит не только приволжские районы нашей области. Планируется заезд в Торжок, Вышний Волочок, Удомлю и Максатиху. Также путешествующие святыни побывают в Дубне Московской области. А 21 июня в Калязине пройдет фестиваль светской и духовной музыки, традиционно завершающий Волжский крестный ход.

Юлия ЕВТЮХИНА

10

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость