22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Карать нельзя воспитывать

Где поставить запятую, если этот вопрос касается ребенка? Что необходимо сделать, чтобы вернуть обществу сбившегося с пути подростка? Спасет ли ситуацию создание на тверской земле института ювенальной юстиции? Все эти проблемы собрали за «круглым столом» областной администрации представителей судебных, правоохранительных органов, департамента образования, комитета по делам молодежи, преподавателей вузов

Где поставить запятую, если этот вопрос касается ребенка? Что необходимо сделать, чтобы вернуть обществу сбившегося с пути подростка? Спасет ли ситуацию создание на тверской земле института ювенальной юстиции? Все эти проблемы собрали за «круглым столом» областной администрации представителей судебных, правоохранительных органов, департамента образования, комитета по делам молодежи, преподавателей вузов.

Проблема безнадзорных и бездомных детей в нашей стране во все времена была актуальной. Но сегодня она вспыхнула, как никогда, хотя с последнего дня войны пошел уже седьмой десяток. Точное количество беспризорников в России никто не подсчитывал.

Сегодня говорят, что проблема детской преступности является следствием нарушения прав ребенка, что в свою очередь вытекает из другой проблемы - бедности. Замкнутый круг. Увеличивается число детей, не имеющих возможности получить школьное образование, полноценный отдых, разумный досуг.

Ежегодно число маленьких бродяжек, зачастую при живых родителях, растет. Оказавшись на улице, они тут же становятся слабым и беззащитным звеном общества, мишенью для преступников, которые не упускают возможности вовлечь их в свои грязные дела. Что делать? Как вернуть их в родные стены?

Один из выходов - создание института ювенальной юстиции. Структуры, которая будет заниматься непосредственно проблемами несовершеннолетних.

Так исторически сложилось, что Россия была одной из первых стран, которая в начале прошлого века ввела у себя такой институт.

- Государство всегда волновали проблемы детской преступности и беспризорности, и оно не оставалось в стороне, - отметил заместитель губернатора Денис Павшинский. - Конечно, серьезное влияние на этот процесс оказывала общественность. Если возвратиться к сегодняшнему дню, то надо сказать, что эта проблема у нас не решена. Даже несмотря на то, что страна давно преодолела последствия войн и общенациональных бедствий. Год от года количество безнадзорных детей увеличивается. Сколько их - точной цифры никто не назовет… На нынешнем этапе оказать очень серьезное и полноценное влияние на ситуацию может именно система ювенальной юстиции, которая занималась бы исключительно проблемами подростков, правонарушениями в их среде, а главное - профилактикой.

Не грех обратиться и к опыту европейских стран, которые вводили такую систему в течение многих лет и имеют прекрасные наработки по профилактике малолетней преступности. Но для того, чтобы проект воплотить в жизнь, т.е. сделать институт работоспособным, необходимо совершенствовать механизмы и развивать законодательную базу. Увы, у нас ее пока нет. Но все же в рамках пилотного проекта в Таганроге появился ювенальный суд. Подростковые дела рассматриваются здесь теперь отдельно от взрослых.

Но самое-то главное не ограничиваться только зданием. Нужны специально подготовленные кадры, четко ориентированные на подростков законы. Кроме того, система детской юстиции предполагает переход с карательной функции на воспитательную, профилактическую и помощь в социальной адаптации.

- Администрация Тверской области приложит все усилия, чтобы этот процесс у нас начался и увенчался успехом, - подытожил свою речь Денис Павшинский. - очень надеемся, что и комитет по делам молодежи администрации сыграет здесь немаловажную и координирующую роль, и правоохранительные органы, и общественные организации…

Действительно, сколько комитетов и институтов ни создавай, результат будет нулевым, если все заинтересованные в счастливом детстве подрастающего поколения силы не объединятся. Абсолютно все здравомыслящие взрослые должны встать на защиту прав детей.

Сегодня нередко приходится видеть обратное, к сожалению. Те органы, которые по определению должны бы защищать права ребенка, так иной раз и норовят их ущемить. Особенно часто страдают дети при решении квартирного вопроса непутевыми родителями, которые практически пропивают жилье. «ТЖ» не раз приходилось вмешиваться и обращать внимание органов опеки на ситуацию, когда несовершеннолетние подростки оказывались на улице и были обречены на бомжевание в результате нечистоплотности маклеров, у которых почему-то все и везде «схвачено». А чего стоила процедура оформления опекунства над ребенком, который жил в нечеловеческих условиях! Неимоверного труда стоило, и опять же при вмешательстве «ТЖ», объяснить представителям органам опеки, что ребенку в семье, пусть и небогатой, будет гораздо лучше, чем в детском доме. Так нет, протянули время до тех пор, пока он успел насмотреться такого в родительских стенах, чего даже в самых неприличных фильмах не увидишь. И все равно почему-то считали, что с родителями ребенку будет лучше. А опекунше не торопились передавать его только по одной причине - она мать-одиночка двоих детей с небольшой зарплатой.

Но ведь помимо материального в жизни должен быть и другой смысл. Мало ли детей убегает из богатых семей? Значит, что-то не так. Разбираться надо с каждым конкретным случаем. Дыма без огня не бывает.

Наталья РАЧЕНКОВА

72

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость