20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Человек без рамок

Так назвал Олега Хомутова, открывая в зале искусств библиотеки имени Горького его персональную выставку, коллега по цеху, один из самых оригинальных и известных тверских художников Борис Федоров. У него в этой экспозиции был свой особый интерес - Олег впервые выставил произведения из стекла, над которыми художники работали вместе.

Так назвал Олега Хомутова, открывая в зале искусств библиотеки имени Горького его персональную выставку, коллега по цеху, один из самых оригинальных и известных тверских художников Борис Федоров. У него в этой экспозиции был свой особый интерес - Олег впервые выставил произведения из стекла, над которыми художники работали вместе. Вообще же выпускник московской Строгановки Олег Хомутов владеет множеством изобразительных приемов и техник - гуашью, темперой, маслом, пастелью. Сказывается, как заметил тот же Борис Федоров, знаменитая ярославская школа.

В течение трех лет Олега на тверских выставочных площадках видно не было - как штатный художник Тверского объединенного музея он работал в Ржевском музее над диорамой, открытой в прошлом году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. До этого он занимался оформлением недавно открытого в Эммаусе Музея Калининского фронта. Подобная масштабная работа требует от художника полной самоотдачи и таланта «декоративного придумщика». «Снимаю шляпу, не каждый живописец за такое возьмется», - заметил один из коллег. Впрочем, Олег не забывал и о собственном творчестве: в нынешнюю экспозицию, названную «Приближение к тайне», вошли помимо стекла живописные работы последних лет.

Живопись Олега Хомутова балансирует на грани декоративности и философичности. Он известен своим пристрастием к синему цвету и ярким оттенкам желтого: первый определенно символизирует материю, второй - светоносный дух. И из их сочетаний рождается особый вид движения, которое изменяется в зависимости от угла зрения. Таковы композиции «Приближение», «Небо востока», «Ночь на Ивана Купалу».

Определенно интересует художника тема полета, в движении птичьего крыла он находит не только биофизику, но и эстетику, и символизм. Впрочем, Олег Хомутов не чужд и реализма. Любопытно, кстати, что в его пейзажах плотная гуашь приобретает несвойственную ей воздушность пастели. Иногда художник работает в смешанной технике, используя весьма нетрадиционные материалы. Так, особое художественное качество и символический смысл в композиции «Послания» приобретают включенные в картинную плоскость куски бумаги.

Сам художник ощущает себя абсолютно независимым, он принципиально не примкнул ни к одному творческому объединению и не стал вступать в Союз художников. Иногда он выставляется вместе с группой «Перекресток» как друг и единомышленник. Тем не менее некоторые витающие в воздухе идеи нашли отражение и в его творчестве. Так, его «Вавилонская башня» очень своеобразно перекликается с аналогичной работой Андрея Савельева, а выполненный из стекла и металла «Тотем» - с каменно-металлическим «Тотемом» Андрея Долженко.

Стекло Олега Хомутова никак не относится к декоративно-прикладному искусству. «Непонятно, чего там декоративного и к чему это приложено», - в свойственной ему парадоксальной манере заметил Борис Федоров. Используя специфические изобразительные возможности этого своеобразного материала, художник создает исполненные глубинного смысла композиции. Очень интересны «Реквием», сочетающий живопись на стекле с совершенной формой прозрачного шара, и триптих «Иероглиф», построенный на особенностях фактуры разноцветного многослойного стекла.

Наталья ЗИМИНА

142

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость