26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Блины и поцелуи счета не любят

Сегодня начинается широкая Масленица. А до массовых народных гуляний, когда горожане заполнят площади и концертные залы, Масленица – почти семейный праздник. Впрочем, друзья и соседи – также непременные участники «блинных вечеров». Вчера на огонек к тещам забегали зятья – традиция наших пращуров жива до сих пор.

Сегодня начинается широкая Масленица. А до массовых народных гуляний, когда горожане заполнят площади и концертные залы, Масленица – почти семейный праздник. Впрочем, друзья и соседи – также непременные участники «блинных вечеров». Вчера на огонек к тещам забегали зятья – традиция наших пращуров жива до сих пор.

Но уже завтра Масленица выйдет на улицы Твери и городов области. Первыми праздновать ее начнут в тверском микрорайоне Мамулино. В субботу уже во всех районах региональной столицы запланированы праздничные концерты, а в воскресенье с 12 до 18 часов в городском саду пройдет праздник «Широкая тверская Масленица» – с блинами, чаем из самовара и проводами зимы. Там же будет работать площадка общественного движения «Православная молодежь» Тверской епархии. Всем желающим расскажут о Великом посте (начнется 10 марта), ответят на вопросы, связанные с ним, и поделятся рецептами постных блюд.

Вечером на набережной Волги сожгут символ уходящей зимы – соломенное чучело, а в каждом районе города пройдут театрализованные шоу.

Блины на любой вкус будут ждать жителей и гостей Бельского района в воскресенье на городской площади. Творческие коллективы исполнят свои лучшие номера, а скоморохи предложат бельчанам прокатиться на лошадях и снегоходах – зима не оставляет район. Чучело зимы традиционно сожгут в микрорайоне Изведово ночью.

Веселой обещает быть Масленица и в Весьегонске. Здесь под песни Барановского народного фольклорного хора будет организовано чаепитие, кулачные бои и танцы со скоморохами. Праздник продолжится и после сожжения чучела – до глубокой ночи жители района смогут веселиться вокруг костра. А жители Лесного района встретили весну еще неделю назад, и предстоящие выходные будут полностью посвящены женщинам и 8 Марта.

– Нужно разделять народные и церковные праздники, – прокомментировали в пресс-службе Тверской епархии. – Масленичная неделя – последняя перед Великим постом, когда людям, готовящимся держать пост, мясо есть уже нельзя, а масло еще можно. С позиции церкви это подготовка к Великому посту. В самой Масленице нет ничего плохого, ведь люди веселятся, радуются и ходят друг к другу в гости. Другое дело, что праздник должен проходить без разгула, пресыщения, излишнего винопития – это церковь осуждает.

Марина БАЛАШОВА

56

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость