23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Побеждает преданность делу

Областная администрация подвела итоги конкурса на лучшую сельскую (поселковую) администрацию нашего региона 2003 года. Нужно сказать, что объявление его победителей на этот раз несколько затянулось

Областная администрация подвела итоги конкурса на лучшую сельскую (поселковую) администрацию нашего региона 2003 года. Нужно сказать, что объявление его победителей на этот раз несколько затянулось. Причины на то были уважительными: стараясь сделать состязание более объективным, конкурсная комиссия, возглавляемая заместителем губернатора, руководителем аппарата губернатора Ириной Блохиной, пересмотрела некоторые критерии отбора номинантов в свете новых требований времени и губернатора Дмитрия Зеленина. Об особенностях этого конкурса мы побеседовали с сотрудниками территориального управления аппарата губернатора Тверской области - людьми, которые не понаслышке знают, как и чем сегодня живут сельские округа в нашей губернии.

Впервые областной конкурс на лучшую сельскую администрацию прошел в 1999 году. Тогда в заключительном туре было всего 12 участников. Но с каждым последующим годом их становилось все больше, и популярность конкурса росла. В прошлом году, например, участников было уже 39.

- Главная цель этого конкурса - стимулирование работы администраций для развития местного самоуправления, реального улучшения социально-экономического положения населения глубинки, - рассказывает заместитель начальника территориального управления Евгений Ткачев. - Если вы думаете, что от глав в данном случае мало что зависит, то ошибаетесь. Глава сельской администрации сегодня - это и управленец, и экономист, и третейский судья в спорах, и дипломат. От того, какие у него отношения с руководителями хозяйств и предприятий, расположенных на территории округа, зависит, сможет ли он оказывать помощь старикам, малообеспеченным семьям, снабдить дровами нуждающихся и многое другое. Нашел глава общий язык с дачниками, сделал их своими помощниками, значит, будут средства для асфальтирования центральной усадьбы, ремонта памятника воинам Великой Отечественной войны, реконструкции храмов, проведения воды в дома ветеранов. Поэтому во главу угла при подведении итогов конкурса мы ставим человеческий фактор.

- У нас в управлении за каждым куратором закреплена определенная территория, и мы побывали в каждом сельском округе - победителе районного тура, - добавляет Татьяна Арефьева, главный специалист территориального управления. - Смотрели, насколько представленные нам материалы каждого из участников состязания отвечают действительности. Для этого встречались с жителями, узнавали, чем они дышат, как живут, побывали в сельских школах, клубах, Домах культуры, на предприятиях, лучших подворьях. А за основу постарались брать наиболее эффективные показатели работы администраций. В первую очередь среди них - количество социальных услуг, предоставляемых населению, наличие планов по социально-экономическому развитию округа и их выполнение, санитарное состояние, культурная и общественная жизнь в округе.

-Да, можно подходить при подведении итогов с чисто чиновничьей позиции - подсчитать коэффициенты по каждому показателю и на их основании выявить победителей, - продолжает Евгений Ткачев. - И все же главное - то, как глава работает с людьми, насколько эффективно распоряжается имеющимися средствами. Почему, например, мы оставили среди критериев конкурса количество населения в округе, но не учитываем протяженность территории? Ну не вина главы сельского округа, что у него территория большая, а у кого-то меньше. Мы попытались на этот раз создать равные условия для участников.

- Убрали еще собираемость налогов, потому что в одном округе есть с кого взять налоги, а в другом - нет, - говорит главный специалист управления Юрий Астафьев. - Тем более новый закон по сбору налогов начнет работать только с января 2005 года. По понятным всем причинам не стали учитывать количество телефонов в округе, доступность территории. А кто сказал, что если округ расположен близко к районному центру, то ему живется лучше и легче? Надо судить по тому, как работает человек.

-Приезжаешь в один округ: он как игрушечка, везде чисто, дороги хорошие, палисадники покрашены, - рассказывает Сергей Поляков, главный специалист управления. - А в другом - дороги такие, что не проехать, клуб на замке, заборы покошены. А находятся в одном положении, выделяются все те же средства, но, к сожалению, не то же желание у главы сельского округа.

Главный специалист управления Андрей Бабкин делится хорошей новостью. В поселке Бологово Андреапольского района на днях открыли новый клуб. После того, как сгорел старый, новый возводили три года. И вот закончили: отделан клуб, можно сказать, по европейскому стандарту. Местный художник свои картины ему презентовал. Конечно, открытие очага культуры на селе - прямая заслуга главы округа Валентины Васильевны Ивановой.

Поведали в управлении и о другой истории самоотверженного труда главы. В Вышневолоцком районе есть Дятловский округ, много лет руководит местной сельской администрацией Сергей Иванов. На вверенной ему территории находится приют для детей, чьи мамы и папы лишены родительских прав. Сергей Васильевич помог приюту с выделением пришкольного участка, благодаря этому детское учреждение само себя обеспечивает овощами. Своими руками глава построил хранилище для сельхозпродукции, сам пашет землю на участке. Территориальное управление, после того как узнало о приюте, собрало вещи детей сотрудников, книги, канцелярские товары и отправило их дятловским ребятишкам. Таких примеров неравнодушного отношения глав к своему делу в управлении могут привести много. И поддерживать их, считают здесь, нужно, в том числе и рассказывать о них в СМИ. Многие районные газеты это делают. В их числе «Удомельская газета» (Татьяна Галахова), «Андреапольские вести» (Нелли Слободчикова), «Старицкий вестник» (Светлана Михайловская), газета Селижаровского района «Верхневолжская правда» (Виктор Игнатьев).

Каждый год в территориальном управлении проходит выставка материалов сельских администраций, представленных на конкурс. Здесь красочные альбомы с фотографиями, рассказывающие об истории округа, сегодняшней его жизни. У глав экспозиция неизменно пользуется успехом. Книга отзывов всегда полностью заполнена благодарностями за проведение конкурса и выставки. Многие главы берут здесь себе на заметку передовой опыт других сельских округов.

Кстати, по мнению представителя губернатора в Законодательном собрании области,начальника территориального управления Сергея Несмеянова, в свете последних изменений в российском законодательстве у конкурса может появиться и еще одно назначение. Как известно, после принятия закона «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» назрела жизненная необходимость в укрупнении сельских поселений. И, наверное, будет правильно, если к развитым округам с богатой историей, накопленным опытом, инфраструктурой присоединятся менее развитые. Победители соревнования как раз и являются своеобразными центрами притяжения, на которые равняются другие.

Материал подготовила Любовь ТОЛИНА

10

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость