18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Гвардеец Ларин

Николай Федорович Лапин - из числа тех, кто пройдя через горнило войны, вышел из него закаленными молодым. Недавно полковнику в отставке исполнилось 90 лет. А он столь бодр и энергичен, словно ему на всю четверть века меньше.

Николай Федорович Лапин - из числа тех, кто пройдя через горнило войны, вышел из него закаленными молодым. Недавно полковнику в отставке исполнилось 90 лет. А он столь бодр и энергичен, словно ему на всю четверть века меньше.

Какой была его военная судьба? 25 правительственных наград, из них три ордена Красной Звезды сами за себя красноречиво говорят.

В 22 года рязанский паренек поступил в техникум ГВФ при комбинате имени Циалковского в подмосковном Тушино, а потом - в 1-е Московское Краснознаменное авиационное военно-техническое училище ВВС при академии Жуковского. Вышел из его стен классным радиотехником, поскольку направили его не куда-нибудь, а в авиационную дивизию особого назначения при Генеральном штабе ВВС в Монино под Москвой. Кстати, и в годы учебы, и после нее не раз доводилось ему присутствовать в Тушине на праздниках, посвященных Дню Воздушного Флота, видеть полеты самого Валерия Чкалова. Вот чьи слава и мастерство не давали спать молодым летчикам! Вот на кого равнялись.

С первых дней войны эскадрилья, в которой служил Лапин (командовал эскадрильей Герой Советского Союза Столяров) по заданию Генштаба занимается разведывательными операциями. От того, как подготовлен самолет к заданию, в немалой степени зависело его выполнение и даже просто возвращение из опасного полета. А уже за первые два месяца участия в войне у эскадрильи было 242 вылета.

Вместе с летным составом молодой радиотехник не раз участвовал в боевых вылетах, а его знания и сноровка не раз выручали в сложных ситуациях.

О большой роли, которую играла их эскадрилья, говорит такой факт: вскоре на ее базе был сформирован разведывательный полк дальней авиации. За боевые заслуги в 1943 году ему присваивается звание гвардейского. Полк был награжден орденом Красного Знамени и орденом Суворова и подчинялся непосредственно Верховному главнокомандующему.

Лапин прошел всю войну. Сначала старшим радиотехником эскадрильи, затем - полка. Участвовал в обороне Москвы, в боях за Калинин, Ржев, Смоленск, сражался под Ленинградом, в Белоруссии и Польше.

После войны снова пошел учиться - в Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную академию имени Можайского. Службу проходил в бомбардировочных и истребительных авиационных частях в Выползове, Туле, Калинине, на Дальнем Востоке, даже на Сахалине. Во время службы обслуживал лично и руководил работами по подготовке всей самой современной летной техники. В разные годы это были Ли-2, Пе-2, Ил-2, Ил-4, Тв-3,Ту-2, Миг-15, Миг-9.

После демобилизации Николай Федорович более 20 лет проработал в 2 ЦНИИ МО. Участвовал в разработке ответственнейшей спецтехники, за что к уже имеющимся наградам получил десятки благодарностей и Почетных грамот Министерства обороны.

За свою долгую жизнь он успел познакомиться со многими известными людьми, со многими из них был в добрых, а то и дружеских отношениях. Знал трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, много летчиков-героев, его ценил Василий Сталин. Вместе с ним и с командующим ВВС МВО Лапину доводилось участвовать в тренировочных полетах над Красной площадью в дни подготовки самолетов к парадам.

И еще одна маленькая неофициальная, но, безусловно, интересная деталь: как одного из самых лучших специалистов в области радиотехники его приглашали устанавливать телеаппаратуру в особняке сына и дочери Сталина, в квартире маршала авиации Вершинина.

Как замечательному профессионалу и просто как хорошему человеку, ему отдавали должное нередко бывавшие в НИИ-2 космонавты. А с известной летчицей Героем Советского Союза Марией Васильевной Смирновой семья Лапиных дружила до конца ее дней.

Николай Федорович - прекрасный семьянин, любящий, заботливый, добрый. Внуки и правнуки в нем души не чают - он все знает, может ответить на все вопросы, все умеет. Своими руками выстроил дом, украсил его резьбой, которой не перестают восхищаться друзья и знакомые. Выпиливать, выжигать, мастерить - все это для него большое удовольствие. Этому и младших членов семьи учит. И к книгам их приохотил. Библиотеку за свою жизнь Николай Федорович собрал великолепную.

90 лет - серьезный возраст. Но Лапин душой не состарился, и телу стариться. И телу стариться не дозволяет. Все время в работе. А пока человек работает, жизнь ему в радость.

Лариса МАРТИНСОН

25

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость