22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не предвидел

Не приведи судьба стать свидетелем преступления. Страх, который овладевает человеком, нередко заставляет кривить душой на следствии. А иногда этот страх настолько парализует волю и ум, что свидетель безропотно идет на поводу у преступника.

Не приведи судьба стать свидетелем преступления. Страх, который овладевает человеком, нередко заставляет кривить душой на следствии. А иногда этот страх настолько парализует волю и ум, что свидетель безропотно идет на поводу у преступника.

Владимир остался зимовать в дачном поселке в Ржевском районе, в надежде пожить в тишине и покое. А заодно согласился помочь соседям - те, кто боялся оставлять дачное имущество в опустевших домах, тащили свое добро Владимиру.

Наедине с природой Владимир оставался недолго. Однажды в дверь постучал старый знакомец Валерий. И стал жаловаться на жизнь: жена выгнала, жить негде, на опохмел не хватает... Владимир был тронут его бедами и приютил «страдальца». Валерий то и дело просил у гостеприимного хозяина выпивки и закуски. А однажды его взгляд упал на вещи. оставленные соседями «на сохранение». Ничего крупного пьяница взять не рискнул. А вот старой мясорубки хозяева вряд ли хватятся... И, прихватив эту нехитрую добычу, воришка побежал к ближайшему пункту приема металла. Пропив полученные деньги, он вернулся к Владимиру.

И надо же тому случиться, что вскоре дачного отшельника решили навестить соседи. Один из них, Эдуард, полушутя спросил, хорошо ли Владимир сторожит вещи. Тот в том же тоне ответил, что все в порядке, вот только вашу «антикварную» мясорубку пропил мой безалаберный компаньон... Реакция соседа была более чем бурной. Он вытащил Валерия на первый этаж, и вскоре оттуда стали доносится звуки драки.

Гости быстро собрались и уехали, прихватив с собой и разошедшегося Эдуарда. Валерий остался без сознания лежать на полу. А хозяин никак не мог решить, что же ему теперь делать. Вызвать «скорую»? Врачи сообщат в милицию, и получится, что Владимир подставил соседа. Он сам попробовал оказать избитому первую помощь. Безуспешно. Травмы, полученные Валерием в драке, оказались несовместимыми с жизнью. Он умер на руках у Владимира.

Владимир хотел было бежать в милицию, но передумал. Вдруг его привлекут к ответственности за неоказание помощи? Владимир не знал, что эта статья уголовного кодекса действует только в отношении должностных лиц, в чьи обязанности эта помощь входит. И не нашел ничего лучше, чем броситься за советом к виновнику беды.

Вернулся он еще более испуганным. Бывший друг пригрозил Владимиру физической расправой, если тот не найдет способ избавиться от трупа, не выдавая убийцу. Приехав на дачу, Владимир утопил труп в пруду.

Весной тело всплыло. Экспертиза показала, что причиной смерти могли стать переломы костей черепа. Дело было передано в Ржевскую межрайонную прокуратуру. Правоохранительным органам удалось восстановить истинную картину событий, прокурор предъявил Эдуарду обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, и суд приговорил преступника к 4 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщили в Ржевской межрайонной прокуратуре, в возбуждении уголовного дела против Владимира было отказано. Он помогал преступнику скрывать улики, опасаясь за собственную жизнь. Так что с юридической точки зрения он ни в чем не виноват. Но ведь трагедии могло не произойти, просчитай Владимир свои поступки на шаг вперед. Если уж взялся отвечать за чужое имущество, не стоило привечать ненадежного человека. Если уж допустил такую оплошность - должен был разрядить ситуацию, не допуская возникновения драки. Раз драка закончилась смертью одного из участников, рискованно было сообщать преступнику, что все видел - Владимиру еще повезло, что Эдуард его только припугнул. И ни в коем случае нельзя было раздумывать, стоя над умирающим человеком, о последствиях «выноса сора из избы». Последствия малодушия в таких обстоятельствах, как видим, бывают куда более страшными.

Маргарита ЕЛЬЦОВА

6

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость