25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Взыскующий патриотизм

27 января - 180 лет со дня рождения М.Е.Салтыкова-Щедрина. Если быть честным, то надо признать, что Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин - весьма трудный объект для юбилейного чествования. Едкий он был человек, склонный к высказываниям самого нелицеприятного свойства, отчего и врагов он себе наживал куда легче, чем покровителей. Да и для читателей он нелегок.

27 января - 180 лет со дня рождения М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Если быть честным, то надо признать, что Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин - весьма трудный объект для юбилейного чествования. Едкий он был человек, склонный к высказываниям самого нелицеприятного свойства, отчего и врагов он себе наживал куда легче, чем покровителей. Да и для читателей он нелегок.

Мы, его земляки, вовсе не исключение. Скорее, напротив: легко ли, например, читая самую знаменитую его книгу «История одного города», все время наталкиваться на подтверждение того, что город Глупов, расположенный, как известно, на трех реках, одна из которых Волга, - это и есть наша любимая Тверь? В свое время, отыскав в музейных запасниках карту Твери середины позапрошлого века, я без особых затруднений наложил на нее значительную часть описанных в книге событий. Какой еще, например, город, славился своими ямщиками, жившими в слободе, расположенной на самой его границе? Вот она, Ямская слобода, за окном нашей редакции. Здесь-то, должно быть, новый градоначальник, имевший в голове особое устройство под названием «органчик», и начал свою административную деятельность с того, что перепорол уйму ямщиков. А знаменитые раскаты возле главной городской колокольни, с которых «глуповцы» имели обычай сбрасывать при всякой смуте попавшегося под горячую руку очередного Ивашку, уж точно только в Твери были и даже название имели - Владычный и Благовещенский. Так именовали остатки башен древнего Тверского кремля. И людей оттуда действительно сбрасывали во времена феодальных междуусобиц.

Если «История одного города» - одна из самых едких и насмешливых книг в русской литературе, то «Пошехонская старина» - едва ли не самая горькая. И в ней без труда узнаются родные для писателя места, находящиеся на стыке Тверской и Ярославской губерний. 17,5 тысячи десятин земли и до 2600 душ мужского пола принадлежало здесь родителям Михаила Евграфовича. И помещиками они были далеко не либеральными. Особенно это касается матери писателя, происходившей из московского купеческого рода Забелиных. Конечно, Никанор Затрапезный, в форме «записок» которого написана книга, образ вымышленный, но «свод жизненных наблюдений», легший в ее основу, - безусловно, подлинный, салтыковский, в чем признавался и сам писатель. Однако вопрос о том, насколько точна та жуткая картина помещичьего произвола, постоянных, не знающих меры и предела издевательств над человеком, что нарисована в «Пошехонской старине», не так прост. Работая над книгой о тверских дворянских усадьбах, я находил немало подтверждений тому, что далеко не все тверские помещики были только беспощадными эксплуататорами по отношению к своим крепостным. Многие из них немало способствовали развитию крестьянских хозяйств, народному просвещению, культуре. Не случайно в те же 50-е - 60-е годы XIX века тверское дворянство слыло едва ли не самым либеральным в России. Сальтыков-Щедрин не мог об этом не знать. Ведь тверские помещики-либералы А.М.Унковский, А.И.Европеус, А.А.Головачев, склонившие на свою сторону большинство дворян губернии, были давними знакомыми писателя. Значит, картина полного морального падения дворянства, нарисованная в «Пошехонской старине», не совсем соответствовала действительности, о чем Салтыков не мог не знать?

Так ведь и Тверь не только глуповским духом и самодурствующими градоначальниками славна! Сколько достойных людей трудилось здесь на ниве культуры, просвещения, да и административного управления тоже - от великого князя Михаила Тверского до вице-губернатора Михаила Салтыкова, который хоть и пробыл на этом посту всего 18 месяцев, но запомнился многими достойными делами.

Кстати говоря, возбудив за короткий срок 22 уголовных дела против чиновников, допустивших всевозможные злоупотребеления, Михаил Салтыков возбудил не только страх и ненависть со стороны чиновничьей братии, но и понимание и поддержку со стороны честных служак. Значит, они были. И среди них - штаб-офицер корпуса жандармов Симановский, давший вице-губернатору Салтыкову самую отменную характеристику именно как государственному чиновнику…

Нынешние радетели чистенького рафинированного патриотизма обязательно обвинили бы великого писателя и выдающегося администратора в «очернении русской жизни» и в антипатриотизме. Узким, стереотипно мыслящим людям трудно понять высоту подлинного патриотизма, который иначе как взыскующим и назвать нельзя. «Люблю Россию до боли сердечной», - с полной искренностью признавался Михаил Евграфович. И главным в этом признании было слово «боль». Кому не больно за недуги родной страны, кто не стремится всем сердцем искоренить их из нашей жизни - тот только притворяется патриотом. Вот и Алексей Хомяков, известный как идеолог славянофильства и антипод того общественного направления, к которому, по общему мнению, принадлежал Салтыков-Щедрин, писал о любимой стране в выражениях отнюдь не комплиментарных: «В судах черна неправдой черной /И игом рабства клеймена; /Безбожной лести, лжи тлетворной,/ И лени мертвой и позорной,/ И всякой мерзости полна!»

Нельзя не вспомнить и о правозащитной деятельности вице-губернатора Салтыкова, последовательно отстаивавшего права человека, к какому бы сословию он ни принадлежал, от посягательств со стороны представителей власти..

Много можно говорить о непреходящей (быть может, к сожалению) актуальности щедринской сатиры, бичевавшей пороки, от которых мы пока так и не избавились. Но главный урок, который должно извлечь из его творческой и общественной деятельности, состоит в той высокой требовательности к себе и своей стране, без которой любовь к Отечеству - лишь пустая фраза.

Сергей ГЛУШКОВ

14

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость