25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Памяти «Пастыря доброго»

Через неделю в самом древнем городе Тверской области Торопце начнет работу православная Свято-Тихоновская межрегиональная конференция «Пастырь добрый», посвященная великому русскому святителю ХХ века патриарху Тихону.

Через неделю в самом древнем городе Тверской области Торопце начнет работу православная Свято-Тихоновская межрегиональная конференция «Пастырь добрый», посвященная великому русскому святителю ХХ века патриарху Тихону. Этот проект реализуется на торопецкой земле уже в третий раз. Областные власти высоко оценивают его значимость: организацию конференции в этом году курирует заместитель губернатора Михаил Куржиямский, губернатор же посчитал этот проект актуальным в масштабах не только Тверской области, но и всей России.

Расположенный на дальнем северо-западе, Торопец выгодно отличается от многих других городов области трепетным отношением к собственной истории. Там издавна существует сильная историко-краеведческая школа, сохранилось очень много памятников истории и архитектуры. Если свернуть с главной улицы (она там носит традиционное для провинциальных городов название Советская) налево, то улица Никитина приведет к очень своеобразной, построенной в 1706 году Спасо-Преображенской церкви. В конце ХIХ века в ней служил иерей Иоанн Беллавин. Неудивительно, что сохранилась церковь - уникальный памятник архитектуры, построенный в характерном стиле торопецкого барокко и украшенный редкостными керамическими панно. Но напротив церкви стоит небольшой деревянный дом, в котором жила семья священника, и провел детство будущий XI Патриарх Московский и всея Руси Тихон, в миру Василий Иванович Беллавин - человек, первым попытавшийся урегулировать отношения Русской Православной Церкви с молодой Советской республикой. Новая власть, объявившая религию «опиумом для народа», на компромиссы не шла. Патриарх умер при загадочных обстоятельствах. Мощи святителя Тихона были торжественно открыты в московском Донском монастыре в феврале 1992 года. В Торопце же традиция почитания патриарха Тихона не прерывалась даже в самые суровые годы гонений на церковь - дом на улице Никитина торопчане всегда называли «домом Патриарха».

Участникам конференции «Пастырь добрый» предстоит обобщить опыт православного просвещения в районе, уже сложившиеся традиции взаимодействия Русской Православной Церкви с государственными, муниципальными и общественными организациями. Торопецкими и российскими краеведами накоплен бесценный опыт, позволяющий гармонично вписать проект «Пастырь добрый» в общероссийский контекст самых масштабных социальных акций. Кроме того, участники конференции намерены разработать предложения по развитию в районе историко-культурного, эколого-ландшафтного и паломнического туризма - в этом смысле Торопецкий район обладает уникальными ресурсами и объектами. Михаил Куржиямский особо подчеркнул, что структурно проект выстроен на двух дополняющих друг друга составляющих - историко-туристической и религиозной, каждая из которых имеет стратегическое значение для нашего региона в целом.

Наталья ЗИМИНА

16

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость