22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Маршрут выбираем вместе

Огромный, прекрасный мир или наркотический мираж? Такой выбор может встать едва ли не перед каждым современным подростком; и очень важно помочь ему выстроить систему социальных ориентиров.

Огромный, прекрасный мир или наркотический мираж? Такой выбор может встать едва ли не перед каждым современным подростком; и очень важно помочь ему выстроить систему социальных ориентиров. Вот почему тверская наркополиция все больше внимания уделяет профилактике наркомании среди молодежи. Эта тенденция отчетливо прослеживается, когда мы анализируем итоги работы областного Управления ФСКН РФ в минувшем году.

Разумеется, борьба с незаконным оборотом наркотиков остается главной задачей наркополиции, и ее успехи очевидны: в 2005 году раскрыто около 900 преступлений (рост выявляемости - 32 %). Особенно ценно, что жесткий отпор встречает оргпреступность: преступлений, совершенных в составе ОПГ, выявлено втрое больше, чем в 2004 году, и деятельность 12 таких групп была пресечена. Изъято около 45 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Серьезные удары нанесены по системе наркотрафика, так, к примеру, ликвидирован «цыганский» канал, по которому из Псковской области к нам шел метадон. Хорошую острастку получили цыганские кланы, промышляющие наркоторговлей. Все мы помним, каким ярким праздником стал фестиваль «Нашествие», и это также во многом заслуга наркополиции, которой удалось перекрыть «целевую» поставку крупных партий наркотиков так называемой «молодежной группы». Можно отметить и другие значительные успехи. Однако, обсуждая эту тему с людьми неравнодушными, я не раз убеждалась, что общество заметило и оценило верность стратегического выбора: профилактическая работа по снижению наркопреступности и предупреждение немедицинского потребления этой дряни становится одним из приоритетных направлений.

При непосредственном участии и поддержке областного управления ФСКН регулярно проводятся фестивали, спортивные состязания, марафоны, встречи с интересными людьми (подчеркну: по-настоящему интересными для молодежи - популярными исполнителями, известными спортсменами и пр.), устраиваются дискотеки, ток-шоу, другие профилактические мероприятия, которые таким скучным словом и назвать трудно - просто ребята отлично проводят время, узнают много полезной информации и незаметно для самих себя получают «психологический иммунитет» от наркомании. Достаточно вспомнить хотя бы межрегиональную акцию «Волга против наркотиков» или летние выездные акции в лагерях отдыха, когда под счастливый визг детворы звезды спускались с неба на парашютах на импровизированные сценические площадки. А в ноябре - декабре Тверское управление наркоконтроля проводило очередной комплекс таких мероприятий. Программа была специально разработана для тверских школьников. Сотрудники отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и известный врач-нарколог Николай Дмитриади встречались с ребятами и родителями в школах №№3, 4, 16, 46, 49, частной школе «Анимус либер» Они также организовали «антинаркотический» городской КВН, выставки, «круглые столы», лекции и даже марафон «Быть здоровым - это стильно». Причем он получился настолько веселым и зрелищным, что участники и зрители отнеслись к этому девизу очень серьезно!

А это главное, чего мы должны добиваться. Поймут они, что и без «дури» можно отлично проводить время, вырастут в убеждении, что наркомания - это не «круто», а глупо, значит, у поколения есть шанс. Лечить потом наркоманов куда сложнее и дороже, чем сегодня заниматься с обычными нормальными ребятами. И еще большой вопрос: удастся ли вылечить хотя бы некоторых?

Лидия ГРИГОРЬЕВА

109

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость