22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Позитивные ориентиры

Понятие о молодежной политике весьма широкое. И, конечно, говорить о ее направлениях можно бесконечно. Поэтому с заместителем губернатора по делам молодежи, спорту и туризму Денисом Павшинским тему беседы ограничили основными, так называемыми стратегическими, задачами.

Понятие о молодежной политике весьма широкое. И, конечно, говорить о ее направлениях можно бесконечно. Поэтому с заместителем губернатора по делам молодежи, спорту и туризму Денисом Павшинским тему беседы ограничили основными, так называемыми стратегическими, задачами.

- С гибелью советской империи была утрачена система ценностей для молодого поколения. Конечно, при комсомоле эти ориентиры были слишком идеологизированы. Однако определенный социальный пафос присутствовал всегда: это служение Родине, обязанности молодого поколения перед государством. За это государство давало определенные льготы - по образованию, здравоохранению, путевки. С разрушением советской системы пришел вакуум и отсутствие социальных требований государства к молодому поколению и полное отсутствие какого-либо отношения у молодежи к своему государству. И этот вакуум заполнился другими структурами. Молодежь - будущее государства. Это неоспоримая аксиома. И от тех, стратегических, целей, которые сейчас существуют у молодого поколения, социальных, политических, экономических ориентиров зависит лицо нашего государства в будущем. И очень важно, как они сегодня формируются и кем.

- В связи с этим вопрос о вашей главной задаче как замгубернатора?

- Не секрет, что политика региона во многом зависит от того, кто его возглавляет. И губернатором области Дмитрием Зелениным, и его командой делается очень многое в том числе в определении стратегии молодежной политики. Мы хотим возложить на себя непростую задачу - смоделировать в области стратегию молодежной политики. Для этого необходимо разработать и принять отвечающий времени Закон о молодежи, на основании которого мы будем существовать и добиваться определенных результатов. В нем должны быть отражены социальные заказы, которые федеральная и региональная власти предъявляют молодым людям, а также оценка эффективности выполнения этих заказов.

Государство для собственной безопасности желает выполнить определенный объем работ и задач, повысить эффективность и показатели по тем или иным направлениям и может это сделать с помощью молодого поколения, поставив перед ними определенные ориентиры и задачи. Но государство должно дать приоритеты и тем, кто за это берется. Тогда возникнет реальная политика, реальная система стимулов и у общественных, добровольческих объединений, и у лично молодых людей и семей. Это возможность получения образования, реализовать свой творческий потенциал при государственной поддержке, приобретение жилья и так далее. Взаимные претензии и взаимное выполнение обязательств - на этом должна формироваться молодежная политика.

- Но как преодолеть инертность и равнодушие молодых людей, у которых часто полностью отсутствует желание участвовать в общественной жизни?

- Молодежь по своей природе активна. Но как добиться, чтобы ее энергия была положительной и направлена ее на созидание? Прежде всего, думаю, у молодежи, которой завтра предстоит вершить историю, должна быть ярко выраженная гражданская позиция. А для этого нужно вовлечь молодых людей в общественную жизнь. В нашей области вот уже год действует социальная программа «Важное дело», направленная на оказание помощи социально незащищенным слоям населения. И именно молодежь в авангарде этого движения. У юношей и девушек есть огромное желание делать добро, помогать своим землякам. И они с удовольствием включились в добровольческое движение, причем не только в Твери, но и по всей области. Участие в добровольческих организациях молодых людей - это показатель их гражданской позиции, отношения к стране, к людям. Считаю, что волонтеры, работающие на социально значимых работах, должны иметь определенные приоритеты. К сожалению, в стране такой политики пока не существует. Но она должна возникнуть. И уже рождается в нашей области. Будем ее продвигать и пропагандировать.

- Говорят, вы в студенческие годы тоже были волонтером?

- В 1991 году полгода был волонтером в организации «Врачи без границ». Мы развозили сухое молоко, которое поступало из Бельгии как благотворительная помощь, по пунктам детского питания, где его раздавали мамам. Но активная жизнення позиция у меня была всегда, чувствовал, как многие мои сверстники, социальную ответственность перед государством. Любовь к ближнему заложена в любом человеке с рождения. И развитие этих основ может преобразить наше общество. Может, не все молодые люди способны на такие поступки. Но в потенциале круг людей, готовых часть своего времени посвятить добровольчеству, довольно большой. Необходимо их выявить и привлечь.

- Что ждет тверскую молодежь?

- От нее самой в первую очередь зависит, что ее ждет. От выбора, который они делают, как они себя позиционируют, какую профессию выбирают, какую гражданскую позицию занимают.

Беседовала Вера АЛЕКСАНДРОВА

11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость