19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Субсидии Нового года

После выхода постановления Правительства РФ №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» число звонков в редакцию «ТЖ» значительно увеличилось.

После выхода постановления Правительства РФ №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» число звонков в редакцию «ТЖ» значительно увеличилось.

Горожане опасаются, что по новым правилам размер субсидии может стать меньше, а некоторые категории льготников вообще лишатся этой пусть и небольшой, но существенной привилегии. Как же на самом деле обстоят дела? Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя начальника Территориального отдела социальной защиты населения Твери Анатолия Кондакова.

- Опасаться не стоит. Предстоящие изменения минимальны, - говорит Анатолий Васильевич. - В январе, а, быть может, и весь февраль тверитяне не почувствуют никакой разницы. Право на жилищную субсидию сохранится для всех, чьи расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы превышают 22 процента совокупного дохода семьи (это относится и к такой категории, как труженики тыла). В нашей области для граждан, имеющих статус ветерана труда, а также для пострадавших от политических репрессий этот показатель снижен с 22 до 18 процентов, что означает - размер субсидии для этих категорий граждан больше.

В течение января - февраля, согласно постановлению правительства, администрация области установит региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также максимально допустимой доли расходов на оплату квартиры в совокупном доходе семьи. Максимально допустимая доля расходов (мы об этом упомянули выше) - 22 процента от уровня семейного дохода. В Москве этот показатель равен 10 процентам. Какую цифру выведут местные власти в новом году, пока неизвестно. Но в интересах горожан будет, если ее оставят на прежнем уровне, то есть 22 процента. Ведь чем меньше процент максимально допустимой доли расходов, тем больше размер субсидии и тем больше граждан вообще смогут ее получать.

Как только все региональные стандарты будут приняты, субсидии начнут перечислять не как раньше - в ЕРКЦ, а на лицевой счет плательщика, которому и назначено государственное пособие. Пожалуй, это единственное существенное изменение. Сам порядок оформления субсидии не изменится. Доказывать право на пособие нужно каждые полгода. Для этого необходимо представить:

1. Заявление

2. Документы о составе семьи

3. Копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением (свидетельство на право собственности, договор на приватизацию, справку из обслуживающей организации).

4. Документы, подтверждающие доходы всех членов семьи.

5. Документы, содержащие сведения о суммах платежей за жилье и коммунальные услуги, за последний (перед подачей заявления) месяц и о наличии (отсутствии) задолженностей.

6. Копии документов, подтверждающих право на льготы или компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг заявителя и членов его семьи, зарегистрированных с ним по месту постоянного жительства.

7. Копии паспортов всех членов семьи.

Ирина СЕРГЕЕВА

41

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость