24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Родоначальник размышляющего пейзажа

Искусствоведы отзываются о нем как о человеке, сумевшем переосмыслить французский импрессионизм и соединить его с национальной русской традицией пейзажной живописи. Его полотна занимают достойное место в экспозициях Государственной Третьяковской галереи. Именно ему, сохранившему свою творческую индивидуальность в годы репрессий и уравниловки, доверили в 1995 году возрождать нашу национальную святыню - храм Христа Спасителя.

Искусствоведы отзываются о нем как о человеке, сумевшем переосмыслить французский импрессионизм и соединить его с национальной русской традицией пейзажной живописи. Его полотна занимают достойное место в экспозициях Государственной Третьяковской галереи. Именно ему, сохранившему свою творческую индивидуальность в годы репрессий и уравниловки, доверили в 1995 году возрождать нашу национальную святыню - храм Христа Спасителя.

Речь о Ефреме Зверькове - вице-президенте Российской академии художеств, нашем земляке. На днях ему исполняется 85 лет, и этот юбилей он планирует встретить именно в Твери. Ведь с тверским краем связаны лучшие годы его жизни.

Детство Ефрема прошло под Старицей, в деревне Нестерово, недалеко от большого торгового села Тредубье. Он был шестым ребенком в семье инспектора по сбору лекарственных трав.

Большая двухэтажная усадьба была окружена с одной стороны старым яблоневым садом, с другой - живописным парком, спускающимся к небольшой извилистой речке Шостке. Мальчик наблюдал сельский быт и делал зарисовки всего увиденного. А любимой картиной будущего живописца была левитановская «Золотая осень», репродукцию которой отец Ефрема как-то привез в усадьбу из дальней поездки. Именно «Золотая осень» пробудила тогда в душе ребенка любовь к пейзажной живописи.

В 1926 году, когда пришла пора давать детям образование, семья Зверьковых переехала в Тверь. Здесь Ефрема определили в ученики к выпускнику Императорской академии художеств, последователю великого Репина Николаю Борисову, который старался привить своим ученикам уважение к классическому искусству, художественный вкус и умение работать с натурой.

Отец Ефрема часто бывал в командировках, и заботилась о детях мать Мария Тимофеевна. Образованная, музыкально одаренная женщина, она была талантливым воспитателем и поощряла занятия сына живописью. Ефрем был принят по конкурсу в класс изобразительного искусства Дома художественного воспитания детей, где помимо масляной живописи также преподавалась техника акварели и скульптура, история искусства.

В 1939 году Зверьков отправляется в Ленинград, где поступает на подготовительное отделение Всероссийской академии художеств. Однако окончить академию тогда ему не пришлось. Сначала художника призывают в армию, потом начинается Великая Отечественная война.

Будучи тяжело раненным, сержант Зверьков попадает в госпиталь, где судьба уготовала ему встречу с капитаном, профессиональным преподавателем философии. Беседы с философом-оптимистом, призывавшим вопреки окружающему разрушению и смерти сохранить чистое, святое отношение к жизни и природе, запомнились Ефрему Зверькову на всю жизнь и наложили отпечаток на последующее его творчество.

После войны Зверьков поступает в московскую студию академика Иогансона, затем в Московский государственный художественный институт имени Сурикова.

Зверьков уже полностью сформировался как художник, определилась и основная тема его творчества - жизнь Земли. Он посвящает свои полотна природе и сельским труженикам: «Пора сенокосная», «В лугах», «Цветут сады».

Критики отмечают, что наш земляк свободнее, чем другие живописцы его поколения, пользовался приемами импрессионизма, а «чувство общей одухотворенности мира» связывало его с романтизмом. Ефрема Ивановича называют и «родоначальником «размышляющего пейзажа». Возможно, тверские ценители художественного искусства смогут познакомиться с его работами на выставке, которую планируется организовать в честь юбилея Ефрема Зверькова.

Записал Максим ВОЛГИН

6

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость