24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Разум, чувства, свобода

Эти три категории председатель Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин поставил во главу угла, открывая ставшую уже традиционной выставку авторской новогодней открытки.

Эти три категории председатель Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин поставил во главу угла, открывая ставшую уже традиционной выставку авторской новогодней открытки. Заметил, что рад видеть в мраморном холле эти… И замешкался с определением жанра. Поскольку применить какой-либо привычный термин к выставленным работам было бы проблематично.

Выставка получилась вполне праздничной, хотя назвать ее предысторию веселой никак нельзя. Открыть ее планировали в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной, где, собственно, базируется принимавший непосредственное участие в ее организации Тверской областной фотоклуб. Разговоры велись долго, но в последний момент фотографам отказали, так и не объяснив причину. Они не то чтобы обиделись, но предпочли переместиться в более приветливый зал торгово-промышленной палаты. Как водится в этом зале, вернисаж отличался особым изыском. Новогоднее настроение создавали не только сверкающая огнями елка, организаторы в карнавальных костюмах и редкостное на вернисажах угощение - приличные порции салата «оливье». По залу чинно прогуливалась пресимпатичная такса, которая сама, не обращая внимания на хозяев, решила заглянуть на выставку. Учитывая грядущий год Собаки - факт символичный.

Леонид Мусин не зря озадачился с определением жанра. Более всего выставленные экспонаты соответствуют термину «инсталляция»: в экспозицию вошли не просто фотографии, а некие композиции из того, что сами фотографы называют «открытками». Таковыми были и традиционные зимние пейзажи, и коллажи, и даже детские рисунки в сочетании с нарисованными елочками, снежинками и прочими приметами новогодних праздников. Выставка категорически опровергала общепринятую практику, согласно которой для правильного фотографа слово «открытка» - скорее ругательство, нежели комплимент.

Основу экспозиции составили работы членов студии «ФотоАрт», известных тверских фотографов, а также молодой поросли. Многие из молодых успели пройти серьезное обучение в фотошколе, открытой при студии. Каждый из ее воспитанников уже сейчас представляет собой практически самостоятельную творческую единицу и тем более подает большие надежды.

Нынешняя выставка была посвящена памяти недавно ушедшего из жизни журналиста и фотографа Юрия Садовникова. Именно он в прошлом году придумал и осуществил этот проект. Выставка уже вошла в традицию - отпраздновав открытие нынешней, ее участники уже начали готовиться к следующей, которая, по словам директора студии «ФотоАрт» Ларисы Воробьевой, откроется накануне не Старого, а самого что ни на есть Нового года.

10

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость