26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В ожерелье синих озер

В минувшие выходные один из самых древних городов Тверской области - Торопец - праздновал свой день рождения

В минувшие выходные один из самых древних городов Тверской области - Торопец - праздновал свой день рождения.

930 лет назад над озером Соломено, там, где проходил торговый путь «из варяг в греки», по велению смоленских князей появились первые укрепления. А к концу XI века здесь уже стояла настоящая крепость… С тех прошло более девяти столетий, но улицы Торопца до сих пор хранят память о своем прошлом: возвышающиеся над городом купола многочисленных храмов, зеленые скверики и бульвары, блестящая гладь рек и озер - свидетели минувших эпох. Торопец в списке из тридцати древнерусских городов, упомянутых в летописи первыми, - уникальное место, о котором сложено немало легенд. Одна из них рассказывает о Корсунской иконе Божией Матери, написанной, по преданию, самим Евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы. В настоящее время список с этого образа находится в церкви Всех Святых. С крестного хода по улицам и храмам города с Чудотворной иконой в минувшее воскресенье и начался праздник. Впрочем, торжества в честь юбилея проходили уже в субботу, когда состоялось открытие II областного фестиваля-конкурса молодых художников «Край вдохновения» (читайте о нем в ближайших номерах «ТЖ»). В этот же день горожанам распахнул свои двери новый городской сад, в котором играл духовой оркестр, прошел концерт творческих коллективов районного Дома культуры, а под вечер выступила московская группа «СЭМ».

Программа юбилейных дней оказалась чрезвычайно насыщенной и была расписана буквально по минутам. Торопчане, например, смогли побывать на трех выставках. В фойе Дома культуры открылась выставка цветов, работы юных фотохудожников были показаны в музее при фотостудии «Чайка», фотоэкспозиция «В ожерелье синих озер» развернулась в центральной библиотеке. В это же время у спасательной станции собрались судомоделисты, которые выставили модели различных кораблей, линкоров и яхт. Когда судна были спущены на воду и начали бороздить водные просторы древнего озера Соломено, невольно вспомнилось, что раньше по реке Торопе, давшей городу свое имя, ходили торговые корабли. Здесь же чуть позже прошел развеселый праздник Нептуна «Морское рандеву».

У символа Торопца - сторожевой башни - читали стихи торопецкие и великолукские поэты. А в ДК артисты великолукского драматического театра играли спектакль для детей «Незнайка учится», а потом комедию Моэма «Недосягаемая». Завершился праздник города большим красочным фейерверком, какого, по признанию жителей, здесь никогда еще не бывало.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

27

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость