25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Играть в слова не запретишь

В конце прошлой недели в ДК «Пролетарка» прошла презентация поэтического сборника Дмитрия Фоменко «Игра в поэзию».

В конце прошлой недели в ДК «Пролетарка» прошла презентация поэтического сборника Дмитрия Фоменко «Игра в поэзию».

Автор живет в мире, сотканном из слов, и сам с успехом играет в них. Во всех смыслах: он произносит слова со сцены, он оставляет их на белом листе бумаги. В результате в первом случае появляется образ человека, придуманного другим автором и живущим в другом произведении, во втором - Фоменко сам выступает в качестве творца, поэта. Дмитрий был актером известного в Твери театра-студии «Жираф», а в 1987 году стал лауреатом II Всесоюзного фестиваля народного творчества.

Его профессии так же разноплановы, как и увлечения: в разное время Дмитрий работал корреспондентом тверских газет, бутафором, краснодеревщиком… Его стихи впервые стали появляться на страницах различных изданий в 1992 году, в это же время он был достаточно частым гостем на тверском радио. Потом случился длительный перерыв: публикаций стало меньше. Поэт, можно было подумать, замолчал. Однако в кругу друзей Фоменко с удовольствием читал свои стихи, например, блестящим успехом пользовалась его пародия на игру-бродилку Марины Батасовой «До утра», которая по степени виртуозности, юмора и совершенства поэтической формы ничуть не уступала оригиналу. И это тоже была игра, потому что обижаться на такую изящную пародию оказалось бессмысленно и не нужно. Да и можно ли обижаться на варианты батасовских «Вампиры шли вдоль автострады…»? Нет, конечно.

В своей новой книжке, не книжке даже - книжечке, в ней всего-то двадцать четыре страницы, Дмитрий Фоменко продолжает играть - иначе существовать в литературе, театре, жизни вообще он не может, даже, как сказано в предисловии к сборнику, «если автор сознает всю суетность ее, всю ее горечь. И смеется над ней. И страдает. И публикует стихи». Фоменко возвращается, причем, с одной стороны, внезапно, а с другой - вполне запланированно, поскольку все тексты, вошедшие в сборник, выверены - фальши и искусственности в них нет и не может, как кажется, быть по определению. Лирические стихотворения соседствуют в поэтической тетради с шуточными. Но их все-таки не так много, главная тема, которую разрабатывает Дмитрий в своих стихах, - любовь. В описании этого чувства он как никогда искренен, и это подкупает, поскольку игра в поэзию («Давай поиграем в поэзию…») становится только поводом, предлогом для любви и романтических отношений. Впрочем, лирический герой Фоменко не только счастлив и беззаботен: как крик отчаявшейся души можно воспринимать стихотворение «Я так любил тебя любить!..», где есть такое печальное признание:

Зима. В саду светло и пусто.

Спокойно созерцаю то,

Как белым снегом замело

Подернутое болью чувство.

Почти все стихи пронизаны элегической грустью, но повод для поэтического оптимизма все же есть. Завершается сборник «Игра в поэзию» отрывком из поэмы «Соленый сентябрь, или Перо жар-птицы». Следовательно, надо думать, стоит ждать ее отдельного издания.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

17

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость