27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Ап!!! И львы у ваших ног

В Тверском цирке прошла премьера новой программы «Львы Африки». Уникальный для цирка аттракцион с участием царей зверей представляет народный артист России Николай Сквирский. Более тридцати лет он выходит на манеж и вместе со своей дочерью Надеждой показывает чудеса дрессуры.

В Тверском цирке прошла премьера новой программы «Львы Африки». Уникальный для цирка аттракцион с участием царей зверей представляет народный артист России Николай Сквирский. Более тридцати лет он выходит на манеж и вместе со своей дочерью Надеждой показывает чудеса дрессуры.

Для Сквирских общение с львами стало образом жизни, несмотря на то, что это самые опасные хищники на планете. Сила удара львиного хвоста, например, равна 200 килограммам, но дрессировщика это нисколько не пугает. Да, признается Николай Сквирский, характер у львов неуживчивый, сложный, они никогда не станут покладистыми. Поэтому работать с ними нужно доверительно, и мало найдется дрессировщиков, способных подвергаться каждодневной опасности. Николаю Сквирскому не раз «доставалось» от своих подопечных, но риск его нисколько не пугает, ведь то, что он показывает на манеже, - самое настоящее чудо. Семья объехала практически весь мир, африканских львов видели не только в Европе. Они стали едва ли не первыми артистами, выступавшими в Саудовской Аравии, до этого там понятия не имели о цирке.

В последний раз аттракцион «Львы Африки» в Твери показывали одиннадцать лет назад. За это время гвоздевой номер существенно изменился, дополнился новыми трюками, которые выполняет очаровательная львица и шесть грациозных львов. В отличие от, допустим, тигров звезды новой программы Тверского цирка не очень любят двигаться, но на арене прыгают и контактируют с человеком достаточно легко.

- Самое главное, - рассказывает Николай Сквирский, - я не занимаюсь укрощением. Моя работа - это мягкая дрессура, я стараюсь не наказывать животных: они могут ответить, причем жестоко. В нашей семье жестокости нет. Лев не может быть голубком. Лев всегда опасен. Есть определенные ситуации, когда он раздражен, устал или что-то спровоцировало его на агрессию. Поэтому к животным нужно относиться с особой осторожностью, главное в нашей профессии, как, впрочем, и в любой другой, - высокий профессионализм!

Повинуясь воле дрессировщика, гривастые кошки играют в чехарду, перелетают через обручи, позволяют Надежде Сквирской кататься на себе. И получают от этого удовольствие. Кроме того, Надежда Сквирская продемонстрирует публике номер «На манеже - рыжие». Это дрессура рыжих лам и рыжих домашних кошек. Другая представительница династии Сквирских - Виктория - будет выступать с дрессированными собачками. Идея ее номера очень необычна - четвероногие артисты в роли танцовщиков. Смотреть программу - одно удовольствие!

Еще один сюрприз готовят в цирке для детей - 24 декабря начинаются веселые новогодние представления с Дедом Морозом и Снегурочкой и, конечно, с нарядной елкой. Встретить Новый год в цирке и посмотреть аттракцион с львами - уникальная возможность.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

194

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость