24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Селижаровцы вошли в шестой век

В минувшую субботу жители Селижарова праздновали свое символическое вхождение в шестой век. Летоисчисление поселка началось 500 лет назад. Торжества по этому случаю стартовали днем раньше

В минувшую субботу жители Селижарова праздновали свое символическое вхождение в шестой век. Летоисчисление поселка началось 500 лет назад. Торжества по этому случаю стартовали днем раньше. По давней традиции круглую дату встречали народными гуляньями, играми и забавами, по новой - открытием новостроек и концертом столичных поп-групп «Диамант» и «Горячие головы».

. В отличие от других муниципальных образований нашей области, в которых такие торжества всегда приурочены к выходным, у праздника селижаровцев есть конкретная дата - 24 июля. В этот день православные чествуют оковецкие икону Божией Матери и Животворящего креста. Село Оковцы, рядом с которым произошло их явление, находится недалеко от райцентра. На этом месте некогда была построена часовня и забил святой ключ, известный своими чудесами. Исцеление людей происходит здесь и поныне, поэтому число паломников с каждым годом растет. А 24 июля на Божественную литургию, которую служит архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, сюда приезжают верующие со всей страны. Местные жители необычайно гордятся святыней. Кстати, после того как православный праздник совместили с днем района, 24 июля стало для них выходным.

К 500-летнему юбилею Селижарово преобразилось - отремонтированы дороги, на улицах идеальная чистота, повсюду пестреют красочные вывески с поздравлениями жителей с 500-летием. Даже памятник вождю Октябрьской революции на главной площади поселка заблестел как-то особенно торжественно. Чтобы праздник запомнился надолго, всюду продавалась атрибутика: за небольшую цену можно было купить флажки, кружки, пакеты и футболки с юбилейными надписями, эмблемами и фразой «Я люблю Селижарово». Истинных патриотов своей малой родины оказалось немало, и слова о светлом чувстве к ней звучали в этот день не раз.

Вот и глава района Алексей Титов признался в любви к Селижарову и его жителям на торжественном открытии памятного камня в честь закладки парка к 500-летию посада. Шуметь здесь 60 липам. «Мы посадили эти деревья в знак того, что помним и бережем свою историю, храним традиции наших предков и обязательно передадим их следующим поколениям», - сказал Алексей Титов. В юбилейный день он вместе с главой поселковой администрации Николаем Воиновым разрезал ленточку еще перед двумя знаковыми объектами. После затяжного ремонта, длившегося ни много ни мало - тринадцать с половиной лет, была открыта библиотека. У местных интеллектуалов наконец появился свой дом. «Отмучились», - радостно говорили библиотекари, которые многие годы работали в тяжелейших условиях.

Сдача в эксплуатацию стадиона - это уже подарок молодежи. Сегодня на своеобразном полуострове у речки Селижаровки появились футбольная и волейбольная, баскетбольная площадки, хоккейный корт, трибуны, беговые дорожки и огромная сцена. «Не буду лукавить, - сказал на торжественной церемонии глава района, - строительство стадиона обошлось нам дорого, в 3,5 миллиона рублей. Но это стоило того: я знаю, чтобы у района было будущее, мы не должны забывать о молодежи. На стадионе еще предстоит сделать городошные площадки и открыть лодочную станцию, а потом планируем отстроить в поселке и крытый спортивный комплекс».

Руководители районов юго-запада нашего региона, приехавшие поздравить соседей, уже после признались, что в чем-то завидуют селижаровцам: не всюду удается открыть так много объектов в год. Впрочем, у жителей в этот день было еще немало поводов для радости. На многочисленных площадках поселка их развлекали артисты. Например, для самых юных прошла программа «Праздник детства моего», где ребятишек угощали бесплатным мороженым. Ветеранов и пожилых людей пригласили на концерт «Родительский дом», молодых ждала дискотека. А еще были различные выставки, театрализованное представление, презентация фильма о поселке, конкурсы «Супермен-500» и «Суперледи-500», карнавальное шествие, в котором участвовали работники всех ведущих предприятий и организаций поселка. Словом, каждый смог выбрать себе развлечение по душе.

Не обошлось и без подарков - не с пустыми руками приехали в этот день все почетные гости. На официальной части торжества от имени губернатора селижаровцев поздравил его заместитель Иван Райдур. Он передал в дар для только что открывшейся библиотеки телевизор и видеомагнитофон.

Праздник закончился только под утро. В честь пятивекового юбилея ночное небо поселка осветил салют, а после была дискотека, на которой плясали все - от мала до велика.

Оксана КУЛАКОВА

57

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость