25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Здравствуй, время!

Это не фантазия и не киношный трюк: в канун 90-летия нашей газеты в конференц-зал редакции ворвался воздух давних дней. Он горьковато волнует, удивляет и бесконечно трогает сердце. Спасибо руководству и специалистам Тверского государственного объединенного музея за предоставленные экспонаты.

Это не фантазия и не киношный трюк: в канун 90-летия нашей газеты в конференц-зал редакции ворвался воздух давних дней. Он горьковато волнует, удивляет и бесконечно трогает сердце. Спасибо руководству и специалистам Тверского государственного объединенного музея за предоставленные экспонаты.

Чьи пальчики бегали по клавишам и кнопкам этой пишущей машинки?

Кто держал в руках старенький ФЭД, изготовленный трудовой коммуной НКВД имени Дзержинского?

Чьи портреты рисовались на той пленке? Скольких и скольких запомнила и утратила газетная река?

Телефон, по которому собирали сводки урожаев и диктовались военные репортажи, – какие запредельные тайны осели в атомах его трубки?

А чернильный прибор с настоящим стальным перышком, кажется, номер 11! Оно в руках прилежных рисовало буквы – то жирным нажимом, то волосяными линиями. Чистописание… Выпавший предмет школьной программы. Чистописание ныне – главный предмет ответственной, взрослой журналистики.

Первыми экспозицию «Рабочее место журналиста 40–50-х годов» из фондов ТГОМ в «Тверской Жизни» увидели коллеги и наши юные друзья-читатели из средней школы № 52. Почему они? Потому что здесь трудами педагогов и учащихся под руководством Любови Александровны Сусловой создается школьный музей имени Бориса Полевого, одного из плеяды блистательных журналистов нашей газеты. Нет, совсем не случайно ребята называют Бориса Полевого, как и его главного героя, Настоящим человеком. Просто юность ищет в жизни действительно главное. То, что движет судьбами деятельных, умных и неробких современников. Именно этим, оказывается, интересна им наша газета – рассказом о том, что происходит, кто, где и как работает во славу тверской земли и нашей Родины.

С нашей газеты начинается познание настоящих людей. В юбилейном номере, думаем, можно сказать об этом без боязни быть обвиненным в гордыне. Но мы действительно горды тем, что по праву духовного, профессионального родства время доверило работать в Первой газете – по ее истории, статусу, доверию читателей.

Счастье, что их достойный круг растет. Вот эти юные исследователи тверской журналистики – читатели «Тверской Жизни». Вместе со старейшиной газетного цеха Дмитрием Званцевым и главным редактором Станиславом Певганеном они запечатлены на фоне истории. Десятиклассники знают точно: когда-нибудь именно этот снимок станет реликвией в их будущих семьях.

Представляем гостей. Десятиклассница Ксения Мещерякова. Она привержена гуманитарным наукам, углубленно изучает английский. Настя Илюшкина интересуется математикой, сноубордистка-экстремал, уже инструктор. Паша Соколов – матерый компьютерщик, любитель точных формул и просто классный парень.

Из разговоров стало ясно: в их классе друг к другу относятся доверчиво и открыто.. Своих в беде не бросают. И это еще одна грань характера настоящего человека. Настоящего читателя, с которым свело время, которому служим.

Кира КОЧЕТКОВА

22

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость