20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дорогу к дому проложит… закон

Закрыть детские дома – на эту цель в идеале направлена политика нашего государства в отношении детей-сирот. Конечно, такая задача трудновыполнима, но новые законы о приемных семьях всячески способствуют тому, чтобы как можно больше детей обрели родителей. И, как отмечают специалисты, количество таких семей в последнее время действительно увеличивается. В области их 278. Однако еще примерно тысяча детей по-прежнему вынуждена считать казенный дом своим родным.

Закрыть детские дома – на эту цель в идеале направлена политика нашего государства в отношении детей-сирот. Конечно, такая задача трудновыполнима, но новые законы о приемных семьях всячески способствуют тому, чтобы как можно больше детей обрели родителей. И, как отмечают специалисты, количество таких семей в последнее время действительно увеличивается. В области их 278. Однако еще примерно тысяча детей по-прежнему вынуждена считать казенный дом своим родным.

Немногие из тех, кому повезло, – Вася, Сережа, Арина, Катя Машинистовы. У всех этих детей в свидетельствах о рождении другие фамилии, но сейчас они живут в одной большой и дружной семье, которую создала их приемная мама Людмила. Она была первой в области, кто решился взять на воспитание ребят из детского дома. Произошло это по благословению владыки Виктора, и с тех пор семья находится под патронатом Воскресенского кафедрального собора. Благодаря таким опекунам семья имеет пятикомнатную квартиру, автомобиль, небольшой домик в деревне, где дети помогают выращивать овощи. А на днях Машинистовы встречали почетного гостя. На чай к ним заехал сам губернатор области. И не с пустыми руками. Привез в подарок микроволновую печь. Особенно понравился подарок семилетнему Сереже – самому энергичному члену семьи, который тут же затеял сборку и установку кухонной техники. Причем вовлек в этот процесс и Дмитрия Зеленина.

Для многодетной семьи микроволновка – ценная вещь. Живут Машинистовы скромно, но, по словам Людмилы Николаевны, к материальным излишествам и не стремятся. В семье ценят духовное богатство. Дети учатся в православной школе, занимаются музыкой. Старшая девочка постигает мастерство вышивки в Троице-Сергиевой лавре. Некоторое беспокойство доставляет матери лишь здоровье детей. Все они изначально были очень ослаблены. Но все поправимо.

Однако не всегда так гладко складывается жизнь других детей-сирот и приемных родителей. Сразу после визита в семью Машинистовых глава региона встретился с приемными родителями, чтобы понять круг проблем, с которыми они сталкиваются, взяв на воспитание детей-сирот.

За «круглым столом», который проходил в Эммаусской школе-интернате, собралось около 50 родителей. В основном это те, кто живет в Твери и Калининском районе. А вообще, по словам Дмитрия Зеленина, процесс взаимодействия жителей области с социальными учреждениями происходит во всех районах. Благодаря активности тверских семей вдвое снизилось число иностранных усыновителей. Один из основных стимулирующих факторов для приемных родителей – материальная поддержка. Теперь людям, желающим взять ребенка из детского дома, не нужно заботиться о хлебе насущном, главное – иметь желание. В этом году общая сумма, затраченная на ежемесячные пособия из областного и федерального бюджетов, составила 36 млн. рублей. Но, как выясняется, деньги не могут решить всех проблем, а в законе есть и белые пятна.

В числе задач, требующих решения на федеральном уровне, участниками «круглого стола» были названы, к примеру, такие, как урегулирование вопросов профессионального статуса: трудового стажа, льготной пенсии; предоставления дополнительного отпуска родителям для адаптации ребенка в новой семье.

Некоторые вопросы возможно решить путем принятия нормативных актов на региональном уровне. К примеру, создание на базе детских социальных учреждений служб, оказывающих психологическую, юридическую и другую поддержку приемным семьям, квотирование льготных мест в детсадах, предоставление жилья воспитанникам приемных семей, не имеющим закрепленного жилья, предоставление денежной компенсации для санаторно-курорт­ного лечения.

Обо всем этом подробно говорили участ­ники «круглого стола». Дмитрий Зеленин отметил, что областная администрация намерена продумать все эти вопросы и направить соответствующее письмо в Законодательное собрание, а также свои предложения в Госдуму.

Юлия КРУТОВА

19

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость