26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мы не конкуренты

На прошлой неделе в Твери проходила Международная научно-практическая конференция «Интенсификация машинных технологий производства и переработки льнопродукции»

На прошлой неделе в Твери проходила Международная научно-практическая конференция «Интенсификация машинных технологий производства и переработки льнопродукции». В ней приняли участие представители ведущих научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, занимающихся проблемами льноводства, а также руководители крупных машиностроительных предприятий из Твери, Москвы, Новосибирска. Среди участников конференции были гости из Белоруссии, Украины, Татарстана и Польши. В рамках конференции была организована выставка техники для производства льна, которую выпускают тверские заводы, проведен «круглый стол» с представителями сельскохозяйственных и машиностроительных предприятий льняного комплекса, а также состоялась ознакомительная поездка на опытные поля ВНИИ льна и посещение Торжокской льносемстанции.

Среди участников конференции был директор института механизации сельского хозяйства республики Беларусь Владимир Дашков, которого мы попросили поделиться впечатлениями:

- С институтом механизации льноводства, как и с другими предприятиями Тверской области, мы сотрудничаем давно и плодотворно. Это сотрудничество началось еще с 70-х годов прошлого века, когда мы выполняли общие задачи. Затем оно развилось, когда мы вместе участвовали в российско-белорусской программе «Лен». Благодаря этому мы смогли продвинуться вперед, создав принципиально новые машины, которые в Советском Союзе раньше вообще не производили. Например, оборачиватели льна. Модернизировали комбайн. Сейчас делаем самоходный комбайн. И тверитяне тоже делают. Посмотрим, какой из них будет лучше работать. Мы серьезно занимаемся проблемой сушки льновороха и зерна. Сейчас наша республика закупает в Твери партию сушилок у «Тверьсельмаша». В свою очередь, например, «Северный лен» приобретают у нас почвообрабатывающие машины, потому что они себя уже хорошо зарекомендовали. Основой ведения сельского хозяйства и в России, и в Белоруссии является известный трактор «Беларусь». Поэтому, думаю, эта конференция позволила нам сверить часы, чтобы вместе двигаться дальше. Сейчас в правительство России уже внесена программа «Лен-2». По результатам рассмотрения мы будем ее вносить и у себя. Думаю, что мы ее успешно продвинем и пойдем еще дальше вперед. Потому что лен - это исконно российская и исконно белорусская культура. И как сегодня прозвучало, спасем лен - спасем Россию, мы можем также сказать про свою республику. Мы настолько завязаны в один тугой узел, что нам пути другого нет.

- А как же конкуренция?

- Белоруссия в советские времена производила 30 процентов льна, но не выпускала ни одной машины для льноводства, кроме трактора. Сейчас мы уже кое-что освоили. Причем сделали это благодаря определенной поддержке тверских ученых. Со своей стороны и мы им что-то подсказали. Мы, можно сказать, осваиваем преимущества международной кооперации. Зачем нам самим разрабатывать и делать сушилки, если они уже есть? Причем мы их сейчас совместно делаем. Выпускаем у себя некоторые узлы, чтобы не возить отсюда. И по другим машинам мы сможем договориться. И здесь, и у нас будут работать заводы, и крестьяне будут выращивать лен, чтобы выпускать затем из него продукцию. Хорошо, что мы работаем вместе, не как конкуренты, а делимся всем и используем лучшее.

- Владимир Николаевич, вы можете подвести итоги конференции?

- Об окончательных итогах конференции пока говорить рано. Информации для осмысления более чем достаточно. Самое важное, что мы смогли обменяться мнениями и оценить новые перспективные разработки. И что мы работаем вместе.

Вера АНДРЕЕВА

42

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость