27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Поем, как пели в старину

Народная мудрость заключена в фольклоре. Да и слово «фольклор» переводится именно так. С незапамятных времен русская душа выражала себя в песне, танце, хороводе. Только в нашем фольклоре есть «духовные стихи», былины, протяжные причитания.

Народная мудрость заключена в фольклоре. Да и слово «фольклор» переводится именно так. С незапамятных времен русская душа выражала себя в песне, танце, хороводе. Только в нашем фольклоре есть «духовные стихи», былины, протяжные причитания.

Фольклор - это то, что лежит в основе любой культуры и питает творчество профессиональных художников. В нем открывается прошлое и содержится духовное послание будущим поколениям. Славяне закликали Весну, величали Масленицу, пели, обращаясь к предкам, к небесам. И труд, и досуг сопровождала песня. Человек рождался - пелись крестинные песни, умирал - в причитаниях отпевали плакальщицы. Над детьми звучали ласковые колыбельные…

Судьба музыкального фольклора в наши дни вызывает тревогу. В современной культуре ему отводится очень скромное место. Пустеют деревни. Невозвратно исчезает традиционное народное искусство, породившее великую русскую национальную культуру. Уходят последние носители памяти народной. Мало кто сегодня откликается на песни, которые пели наши прабабушки.

В Тверском музыкальном училище 15 лет как открыто отделение народного хора. Дружный коллектив педагогов и студентов растет, развивается и крепнет.

Лидия Константиновна Королева, заведующая отделением, заслуженный работник культуры РСФСР: «Наше отделение называется «Народный хор». Раньше музыка в народной культуре не существовала обособленно, песня сопровождала обряд, являясь частью ритуала. Нам, исполнителям, очень важно донести смысл каждого обряда, ведь он имел сакральное значение, соединяя мир материальный и духовный, земной и небесный. В курсе изучается весь спектр старинной культуры: быт, праздники, обычаи, верования».

Кстати, народные праздники собирают множество зрителей, которые вовлекаются в само действо. Кому посчастливилось поучаствовать, поймет, что фольклор - не музейная редкость, а живая культура, несущая огромный духовный заряд.

Ежегодные фольклорные экспедиции по Тверской области - очень важная часть учебного процесса и исследовательской работы, проводимой на отделении.

Ирина Николаевна Некрасова, преподаватель, член Российского фольклорного союза, руководитель ансамбля «Межа»: «Значение экспедиций велико. Студенты получают возможность тесного общения с носителями народной культуры, знакомятся с бытом. То, что можно почерпнуть из общения со старожилами, - неоценимо. Старшее поколение сохранило бережное отношение к природе, к матери Земле, к дому, людям. Экспедиции дают нашим ученикам возможность почувствовать сопричастность своему народу, своей культуре, перенять завещанное предками духовное наследие».

Старицкий, Бежецкий, Рамешковский, Фировский, Нелидовский, Пеновский районы стали объектами этнографических обследований. Предстояло записать песенный материал, чтобы пополнить репертуар, воссоздать услышанное исполнение на сцене, изучить обряды района, условия бытования песни. Выезжая в экспедиции, музыканты стремятся как можно больше выступать перед местным населением, особенно перед молодежью. К сожалению, с русскими песнями не знакомы уже сами сельчане, и можно сказать, что народная песня возвращается туда, где она родилась. Деревенская молодежь с большим интересом слушает выступления студентов, видя пример не в образе старушек, а в лице красивых девушек.

Ирина Иванова, студентка отделения «Народный хор»: «В экспедициях узнаешь о том, что еще сохранилось в народной культуре. Любая книга не дает тех впечатлений, которые почерпнешь из уст старожилов. Мы учимся общаться. В доверительной беседе бабушки постепенно раскрываются. Припоминают события молодости, обычаи, песни, танцы. Умелиц и рукодельниц иногда удается заснять на видеокамеру: мы видим, как мелют на жерновах, как плетут, вышивают».

К сожалению, труд наших тверских фольклористов пока не систематизирован. Нет лаборатории для обработки музыкального материала. Кабинет народного творчества не компьютеризирован. Даже сборник тверских песен до сих пор не издан.

Но у тверитян есть возможность познакомиться с народным творчеством в исполнении известного в городе фольклорного ансамбля «Межа». Руководит коллективом Ирина Некрасова. Название ансамбля происходит от реки Межа. На ее берегах были собраны песни, послужившие репертуаром для концертных выступлений.

Ирина Николаевна Некрасова: «Наш ансамбль учебный, но не только потому, что «Межа» работает на базе Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского. Мы учимся постигать вечные ценности, которые хранятся не за семью печатями, а в сказках и традиционных играх, песнях и духовных стихах. Учимся слушать и понимать песню. В народе поют «всем телом и всей душой», и мы учимся владеть голосом, осваиваем крестьянскую манеру пения, поем, как пели в старину».

В 2001 году ансамбль получил звание лауреата на lХ Всероссийском конкурсе «Фольклор и молодежь» и стал членом Российского фольклорного союза.

Ольга Анатольевна Архипова, заведующая отделом литературы по искусству, организатор вечеров музыкальной гостиной библиотеки им. Горького: «Концерты ансамбля «Межа» всегда проходят с успехом. Не перестаешь восхищаться талантливой артистичной молодежью. Аудитория реагирует очень тепло, узнает новое, приобщает детей».

Елена ГРУДАКОВА, музыковед

48

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость