24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Вещи не для себя

Конь в пальто, жители соусницы, корабли-башмаки, дома, построенные на деревьях, неизвестные науке страны и люди. Вот далеко неполный перечень сюжетов, которые разрабатывает тверской художник Андрей Каравайцев. Его выставка в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина может впечатлить таким нестандартным набором мотивов и образов, яркой декоративностью или явно нездешней экзотикой.

Конь в пальто, жители соусницы, корабли-башмаки, дома, построенные на деревьях, неизвестные науке страны и люди. Вот далеко неполный перечень сюжетов, которые разрабатывает тверской художник Андрей Каравайцев. Его выставка в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина может впечатлить таким нестандартным набором мотивов и образов, яркой декоративностью или явно нездешней экзотикой.

Сказочная, фантастическая экзотика, как кажется, то самое определение, которое очень подходит к работам Андрея Каравайцева. Не обремененный никакими специальными знаниями - художник живописи нигде не учился, - он может себе позволить делать все, что душа пожелает, и ни с кем не считаться. Сначала Каравайцев занимался графикой, но потом его захватила живопись. Именно как живописец он и вошел в тверское арт-объединение «Перекресток», неоднократно участвовал в коллективных выставках. К настоящему времени им написано свыше трехсот работ, если верить биографической справке о художнике.

Практически все вещи, выставленные в музее Салтыкова-Щедрина, какие-то натюрмортоподобные: кувшины, книги, кофемолка и прочие вещи можно найти на каждой картине. Однако мир вещей интересует художника не сам по себе, вещи не просто окружают людей, фантастических, сказочных, - люди в них живут. И, если судить по картинам, думается, весьма неплохо. Предметы, кажется, тоже неплохо устроились, и хотя себе они уже не принадлежат, но существуют как бы отдельно от всего остального. И никто друг другу не мешает.

Из бутылок Каравайцев строит целый город, соусница становится пристанищем для маленьких человечков, в туфле помещается печка. Воспринимай все работы вместе, а не по отдельности - и получится неизвестная страна, целый мир, который художник придумал. Причем мир этот начисто лишен какого-либо конфликта, даже самого ничтожного, везде и всюду царит гармония, которую ничто и никто нарушить не в состоянии.

Можно, конечно, воспринимать этакую фантасмагорию только как декоративную (сдается, что так оно все-таки и есть), однако можно и по-другому. Только как, не вполне понятно. Композиция с философским названием «Истина - дочь времени» наполнена атрибутами науки - циркуль, чертеж и другие предметы хаотично расположены в пространстве, все элементы картины должны, наверное, говорить, что истина где-то рядом. Где? Видимо, в городе бутылей, вернее, на дне тех емкостей, из которых он построен. Поэтому-то серьезно воспринимать творчество Андрея Каравайцева при всей его оригинальности и самобытности не получается. Хотя художнику стоит отдать должное: он тщательнейшим образом прописывает все, самые мелкие детали, которых в работах очень много, а копошащиеся маленькие человечки выглядят просто умилительно.

Петр РУЧНИКОВ

41

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость