23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Птицефабрики погубил диспаритет цен и устаревшие технологии

1 июля текущего года фактически прекратили свое существование три птицефабрики, объединенные государственным унитарным предприятием «АПК «Тверской»

1 июля текущего года фактически прекратили свое существование три птицефабрики, объединенные государственным унитарным предприятием «АПК «Тверской».

Это предприятие появилось в результате реорганизации в октябре-ноябре 2001 года. И до 2002 года по проектным мощностям, фактическому объему производства и реализации птицеводческой продукции оно являлось самым крупным после СПК «Завидовская». Суммарная мощность трех действующих птицефабрик, входящих в состав агрохолдинга, приносила прибыль в 1 миллион 35 тысяч рублей.

Однако уже в 2003 году убытки ГУП «АПК «Тверской» резко возросли, значительно превысив 23,5 млн. рублей, возникла многомиллионная кредиторская задолженность.

Произошло это по целому ряду объективных причин: недостаточная эффективность управления и низкий уровень руководства предприятием, частая сменяемость кадров. Одной из главных причин стал диспаритет цен в целом по АПК. С увеличением стоимости зерна и электроэнергии, топлива и нефтепродуктов цена производимой этими птицефабриками продукции перестала покрывать затраты на ее производство. Дальнейшее увеличение долгов и продление агонии «АПК «Тверской» не имело смысла.

Поэтому, учитывая критическую финансовую ситуацию на ГУП «АПК Тверской» и полное прекращение производства сельскохозяйственной продукции, департаментом по социально-экономическому развитию села внесено представление губернатору области о ликвидации государственного унитарного предприятия «Агропромышленный комплекс «Тверской». Действия по ликвидации ГУП «АПК «Тверской» осуществляет комитет по управлению имуществом Тверской области.

Вместе с тем при умелой организации производства птицеводческая отрасль в целом продолжает оставаться выгодным и перспективным направлением в сельском хозяйстве. Пример достаточно грамотной работы по привлечению инвестиций в отрасль показывает Верхневолжская птицефабрика, которая сегодня развивает производство, а также недавно открытая вновь Ржевская птицефабрика.

Учитывая, что воссоздание мощного промышленного потенциала и нового производства на базе ГУП «АПК «Тверской» без внешних инвестиций невозможно, департамент села на конкурсной основе начал работу по их поиску и привлечению. Это делается для того, чтобы в короткие сроки не только восстановить производство, но и организовать его по самым современным технологиям.

Решается и задача по снижению социальной напряженности, связанной с полной остановкой производства. В настоящее время областной администрацией изыскиваются возможности о выплате задолженности по заработной плате. Бывшие работники двух из трех закрывшихся птицефабрик уже полностью получили заработанные ими деньги.

Агентство «Тверь-Информ»

18

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость