22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Свет непогасшей звезды

Народной артистке СССР Татьяне Дорониной сегодня исполняется семьдесят пять лет. В таких случаях, как водится, говорят, что в это трудно и даже невозможно поверить, поскольку юбилярша все еще необыкновенна хороша. Да только что же тут невозможного, когда звездные кинороли Дорониной пришлись на страшно далекие уже 60–70-е годы прошлого века!

Имя актрисы, которая отмечает сегодня свой юбилей, возможно, уже ничего не говорит новому поколению теле- и кинозрителей. Это и неудивительно – ведь ее последняя кинороль относится – страшно сказать! – к 1985 году, когда мы жили в несуществующей ныне стране, не знавшей даже перестройки. У нее есть еще, конечно, театр, причем с громким именем и расположенный на центральной улице столицы нашей Родины, да много ли ее поклонников имеют возможность посещать его постановки?

Народной артистке СССР Татьяне Дорониной сегодня исполняется (большой тайны в точной цифре, видимо, нет) семьдесят пять лет. В таких случаях, как водится, говорят, что в это трудно и даже невозможно поверить, поскольку юбилярша все еще необыкновенна хороша. Да только что же тут невозможного, когда звездные кинороли Дорониной пришлись на страшно далекие уже 60–70-е годы прошлого века! Прославивших Татьяну Доронину ролей было всего-то несколько – «Старшая сестра» (1966 год), «Три тополя на Плющихе» (1967), «Еще раз про любовь» (1968) и «Мачеха» (1973). В 1981 году ей присвоили давно заслуженное звание народной артистки СССР. В 1985 году Татьяна Доронина снялась в фильме «Валентин и Валентина», в котором сыграла мать главной героини – властную женщину, вставшую поперек первого чувства дочери. И на этом, собственно, все. Потом началась борьба за раздел МХАТа, в которой победили оба – и Олег Ефремов, получивший МХАТ чеховский, как говорили, мужской, и Татьяна Доронина, ставшая хозяйкой МХАТа горьковского, женского. Тут, понятно, было не до кино. А потом и кинематографу стало не до звезд, даже с приставкой «мега». Хотя вот недавно ушедшая Нонна Мордюкова успела сняться в евстигнеевском фильме «Мама», и Алиса Фрейндлих, в прошлом коллега Дорониной по питерскому БДТ, также радует нас работами на экране, не брезгуя сериалами. Немного, но снимаются другие народные артистки старшего поколения – Римма Маркова, Вера Васильева. Но они не руководят театрами.

Татьяна Доронина абсолютно чужда гламуру и, видимо, всей современной коммерческой культуре. Хотя одно ее слово – и модный глянец с радостью отвел бы ей свои обложки и развороты. Рассказать ей есть о чем – только официально зарегистрированных браков (из всех продуктов питания глянец предпочитает исключительно клубничку) у Татьяны Васильевны было пять. А имена какие! Первый муж – блистательный артист Олег Басилашвили. Третий – драматург и историк Эдвард Радзинский. Четвертый – также невероятно популярный в недавнем прошлом Борис Химичев. Второй и пятый по-своему также замечательны, просто у них не медийные, как сейчас говорят, лица. Впрочем, пожелай она, деревенская девочка из огромной питерской коммуналки, мужей могло бы быть и сто или один, но навсегда. Рассказывают, что магнетизм Татьяны Дорониной сродни колдовству. Со зрителями в театральном зале она всегда делала все что хотела. Женственная фигура, роскошные волосы, огромные глаза с поволокой – чем не советская Мэрилин Монро? Только голос не воркующий, а властный. Униженность и покорность судьбе Нюры из «Трех тополей» – это Доронина наоборот, ее зеркальное отображение.

Своими чарами Доронина походя пользовалась и в повседневной жизни. Однажды решила уйти с поста председателя садоводческого товарищества «Актер», который зачем-то занимала. Соседи (но не соседки) собрали делегацию и пришли к звезде умолять остаться. Выслушав просьбу, Татьяна Доронина коротко приказала: «На колени!» Делегаты, ни секунды не раздумывая, покорно исполнили требуемое.

Увидим ли мы еще когда-нибудь Татьяну Доронину на экране в новых ролях? Или она, как великие актрисы прошлого, также откажется от продолжения карьеры, чтобы пленка сохранила ее образ молодым и прекрасным, неся зрителям свет далекой звезды?

Полина ПАВЛОВА

42

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость