10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

А на небе тучи ходят хмуро

Первый месяц осени, которую обыкновенно бранят, в народе называют хмурень. И ведь прав, как всегда, народ. Последние дни доказали, что сентябрь пока не торопится радовать нас бабьим летом и длиннющими паутинами. Зато дождей и даже гроз предостаточно. Одна из них прогремела аккурат в ночь с 8 на 9 сентября.

Первый месяц осени, которую обыкновенно бранят, в народе называют хмурень. И ведь прав, как всегда, народ. Последние дни доказали, что сентябрь пока не торопится радовать нас бабьим летом и длиннющими паутинами. Зато дождей и даже гроз предостаточно. Одна из них прогремела аккурат в ночь с 8 на 9 сентября.

В том нет ничего удивительного, поскольку грозы случаются не только в сентябре. Правда, первый майский гром, о котором так красиво писал классик, все же гораздо симпатичнее. Народные приметы об этом тоже высказываются более чем положительно. Ведь гроза в начале мая знаменует собой пробуждение природы от зимней спячки, обновление и очищение всего живого – что уже хорошо. Также говорят, что лягушки до первого грохотания на небесах не просыпаются, а если и просыпаются, то квакать не могут по той простой причине, что рот у них сросся, и только по соизволению громовержца Перуна он у них открывается. А это приводит, как известно, к оглушительным лягушачьим концертам. С грозой вообще связана масса примет, поверий и суеверий, которые родились давным-давно, но живы до сих пор. Все они, конечно, сейчас принадлежат больше фольклору и к современной жизни вряд ли приложимы. Взять хотя бы такой пример. В народной медицине имеется указание на то, что во время грозы нужно непременно и немедленно кусать себя за пальцы на обеих руках, причем делать это надо очень быстро и, естественно, аккуратно: за время грозового удара каждый палец следует укусить три раза. Подобное членовредительство имеет благую цель – таким образом, верили наши предки, можно было избавиться от болезней рук.

По грозам, гремевшим по праздникам, поселяне судили о погоде и урожае. Так, если в Благовещенье по небу ходили темные, налитые водой тучи, то предполагалось, что погода будет сухой, а урожай – хорошим. Что же нам делать с недавней грозой? Произошла она в день Самсона, а это значит, что и через семь недель тоже жди дождя и грозы. Если посчитать, получается конец октября. Это, в сущности, не противоречит существующим народным приметам, согласно которым гром в сентябре – к долгой осени. Впрочем, имеется и более суровое наблюдение. Мол, ежели именно с 8 на 9 сентября на небе будет сверкать, следует ожидать очень морозной зимы. Причем, по некоторым данным, бес-снежной. Народные синоптики делают такой вывод, основываясь на том, что лето нынче выдалось мокрое, дождливое.

О морозах говорит и самый метеорологический представитель растительного мира – рябина.

9 сентября в народе называют Рябинником, вчера рябина праздновала свои именины. Большой урожай рябины – к морозу, говорится в примете. А теперь оглянитесь вокруг: богат ли урожай? Единственное, может быть, спасение – если ягод на рябине останется много, тогда зима будет милостива. Что ж, поживем – увидим.

Петр РУЧНИКОВ

56
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость