22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах…

Много лет не виделись Николай Владимирович Николаевский и Александр Васильевич Скворцов, а когда-то дружили крепко. И вот теперь они с радостным нетерпением ожидают встречи. Воскресить задушевную старую дружбу фронтовикам помогла «Тверская жизнь», и для нас всех это тоже стало маленьким праздником

Много лет не виделись Николай Владимирович Николаевский и Александр Васильевич Скворцов, а когда-то дружили крепко. И вот теперь они с радостным нетерпением ожидают встречи. Воскресить задушевную старую дружбу фронтовикам помогла «Тверская жизнь», и для нас всех это тоже стало маленьким праздником.

На страницах нашей газеты был опубликован очерк о Николае Владимировиче, в котором упоминаются его - однополчане. Николай Владимирович рассказывает о них с большой теплотой. А в Лесном районе заслуженный, старый доктор привычно развернул нашу газету и увидел снимок, на котором 60 лет назад был запечатлен закадычный его друг Коля…

Одним словом на днях Николай Владимирович получил письмо и, очень взволнованный, принес его в редакцию. Конечно, оно очень личное, но, с его позволения мы приведем отрывки:

«Слава Всевышнему, что мы дожили до 60-летия Победы, что радуемся каждому новому дню, светлому солнцу.

Коля, в свое время мы тоже внесли свой вклад в общую Победу и Победу над японскими милитаристами. Наша дивизия (298-я стрелковая Хинганская. - Авт) занесена в почетный список соединений на Поклонной горе.

Поздравляю, хотя с опозданием, с Победой. Желаю доброго здоровья, бодрости духа и всего наилучшего. Спасибо большое за память - это главное, что есть у людей. Если будет настроение - напиши, ведь нас осталось совсем немного!»

Скоро Александр Васильевич приедет в Тверь, на ветеранскую конференцию, посвященную победе над Японией - это событие, о котором мы нечасто вспоминаем, поставило последнюю точку во второй мировой войне. И тогда они наконец обнимутся и будут долго вспоминать свою беспокойную военную молодость.

С войны Александр Васильевич вернулся с орденом Отечественной войны и множеством медалей. А уже после войны окончил 2 Медицинский институт в Москве, специализировался на рентгенологии и много лет проработал в Лесном районе. И безо всякого преувеличения можно сказать, что большинство жителей этого района он видел насквозь. На этой фотографии он снялся вместе со своим сокурсником и другом - знаменитым доктором Леонидом Рошалем.

Вот какими сюрпризами порой сопровождаются наши публикации! Здоровья, долголетия и душевного спокойствия вам, дорогие ветераны! Мы очень за вас рады.

Лидия ГАДЖИЕВА

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость