23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Дежавю

В октябре студии современной скульптуры Феликса Азаматова исполнилось десять лет. День рождения отмечают в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной выставкой, которая открылась 9 ноября.

В октябре студии современной скульптуры Феликса Азаматова исполнилось десять лет. День рождения отмечают в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной выставкой, которая открылась 9 ноября.

Выставка, которая оказалась не очень удачно вписана в интерьер фотоэкспозиции, посвящена не только этому юбилею, но и десятилетию творческой деятельности Феликса Азаматова на тверской земле. За это время он получил в области определенную известность, главным образом благодаря памятнику жертвам политических репрессий в Твери. Другие крупные формы публике известны мало, если не сказать, что вообще неизвестны.

Знают в основном небольшие по размеру, интерьерные работы скульптора, выполненные в одной манере: грациозно изогнутое женское тело, которое передает ту или иную эмоцию, настроение. В принципе, для того чтобы передать их в керамике, дереве или бронзе, было бы, наверное, достаточно детально поработать над лицом. Но вот их-то в азаматовских скульптурах днем с огнем не сыщешь. От этого скульптор наотрез отказался, говорит: «Слишком просто». Для кого как, конечно. Но как, например, с помощью той же глины показать на лице экстаз (работа под таким названием выставлена)? Потому, быть может, искомых лиц и нет, в некоторых случаях они лишь намечены пунктиром.

Своего принципа Феликс Азаматов придерживается уже очень давно, свой стиль сам он называется современным модерном. С определениями и терминологией, впрочем, не все вполне понятно, пусть лучше этим вопросом занимаются искусствоведы. Понятно другое. Несмотря на бросающееся в глаза однообразие, скульптор Азаматов кажется востребованным в современном искусстве. За последние пятнадцать лет он участвовал в тринадцати выставках, вернее сказать, участвовал только в одной коллективной выставке - в мае 1998 года в Московском международном салоне в Центральном доме художника. Все остальные - экспозиции персональные и показаны были в основном за границей - в Германии, Франции, Будапеште, Танзании и других странах.

В МВЦ имени Лизы Чайкиной, надо сказать, представлены не только работы самого Азаматова, но и его учеников, тех, кто занимается в созданной им студии современной скульптуры. Сегодня их пятнадцать человек, каждый из которых работает по индивидуальной программе, учитывающей способности и возможности. Студийцы обучаются не только лейке, но и формовке. Если перевести это на русский язык, то получится, что ученик должен вылепить скульптуру, самостоятельно отлить ее форму и затем перевести в керамику, кроме того, он должен уметь тонировать получившуюся скульптуру. Ну конечно, им рассказывают об истории искусств.

То, что показывают на выставке, вполне соотносится с предъявляемыми требованиями. Только без запятой все равно не получается. Или мне показалось, но творчество руководителя студии оказывает существенное влияние на творчество его учеников. «Без этого никак», - возразят мне, однако, как ни придешь на выставку Феликса Азаматова, (или его последователей) почему-то кажется, что все эти скульптуры уже видел и не один раз. Или, может быть, я ошибаюсь? Вот и в этой экспозиции, нет сомнений, много новых работ. Например, «Встреча».

Сергей БОЙЦОВ

30

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость