Хотя на дворе стоит лето и не предвидится сколь-нибудь существенных общегосударственных выборов, политикам не до отдыха. Работают!
В тверских левых структурах проблема смены поколений стоит весьма остро. Не секрет (да и тов. Пономарев этот факт признал), что на протяжении многих лет у местных левых всего три лидера - Татьяна Астраханкина, Вячеслав Зорькин и Владимир Баюнов. Каждый из них (а Астраханкина с Баюновым и не по одному разу) побывал в роли депутата Госдумы, двое баллотировались на пост губернатора. Они же борются между собой за лидерство в обкоме КПРФ. Очевидно, что карьерные возможности всех троих исчерпаны. На декабрьских выборах губернатора и в Госдуму все трое потерпели поражение. Очевидно, что дальше тупик. И хотя коммунистическая идея по-прежнему жива и собирает на выборах свои стабильные проценты, кумачовый пролетарский стяг нести по Советской улице скоро будет некому. Вышеназванную тройку уже можно отнести к старикам, среднего поколения нет, ему просто не дали вырасти лидеры, затоптав и монополизировав вокруг себя информационное поле, молодое поколение представлено, видимо, тем самым левым фронтом. Своим вождем тверской МЛФ видит Андрея Истомина, чьи многократные попытки избраться хоть в какой-нибудь представительный орган неизменно заканчивались неудачей. Теперь его будут двигать на секретаря обкома, то есть на замену Зорькину, причем самим «двигателям» понятно, сколь мало шансов на успех.
Да, кадровая проблема есть, признают и Пономарев, и его тверские коллеги. Нужны яркие, пассионарные личности. Вопрос в том, где же их взять. Возможно, искать следует ближе, чем представляется на первый взгляд. По крайней мере среди участников весьма немногочисленной пресс-конференции одна подходящая харизма угадывалась без труда. Андрей Карасев - известный политолог и тележурналист - проявил себя неравнодушным к судьбам местной коммунистической организации человеком. За что тут же с восторгом был объявлен тверским Доренко. Если у вождей МЛФ действительно есть желание как-то выбраться из положения мрачных безвестных заговорщиков, то им, безусловно, следует немедленно ангажировать г-на Карасева на предстоящий политический сезон. У него есть имя, голос, талант, умение устроить скандал, телетрибуна, наконец. А в ином случае удел МЛФа - прозябание на акциях старушек и зыбкая надежда на естественный уход с политической сцены кого-то из большой тройки. А как апофеоз - уход всех троих разом.
Марина ШАНДАРОВА