20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Зарегистрируйся - и работай спокойно

С начала этого года налоговые инспекции приступили к государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств

С начала этого года налоговые инспекции приступили к государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. В течение года предприниматели, которые регистрировались до 1 января 2004 года, должны будут пройти перерегистрацию и встать на учет в налоговой инспекции. И сделать это нужно до 1 января 2005 года. Те, кто не успеет подать о себе предусмотренные законом сведения, лишаются права заниматься предпринимательской деятельностью.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления МНС РФ по Тверской области Татьяна Громова так прокомментировала эту ситуацию:

- При этом регистрирующим (налоговым) органам не потребуется даже обращаться в суд для прекращения в принудительном порядке деятельности индивидуального предпринимателя. В результате после 1 января следующего года физическому лицу, не исполнившему обязанность, придется вновь представлять документы в регистрирующий орган для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Это положение касается и тех, кто зарегистрирован, но не ведет предпринимательскую деятельность и не планирует ею заниматься дальше. Если они не нанесут визит в налоговый орган, то с 1 января 2005 года их государственная регистрация автоматически признается недействительной.

Однако за период до 1 января 2005 года независимо от того, занимаются ли они предпринимательской деятельностью или нет, в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 15.12.01 г. №167 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» они являются плательщиками фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование (150 рублей в месяц). Начисление данного платежа прекращается только с момента государственной регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 23 июня 2003 года №76 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» в регистрирующие органы по месту жительства предпринимателю необходимо представить:

- заявление по форме 27001, при этом нотариального заверения его не требуется;

- свидетельство о регистрации, которое остается в инспекции;

- копию паспорта (нотариально заверенную либо заверенную специалистом налогового органа при предъявлении паспорта).

На основании этих документов сведения о предпринимателе будут занесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, и ему будет выдано свидетельство, являющееся документом, подтверждающим в настоящее время статус индивидуального предпринимателя. Поэтому мнение тех предпринимателей, которые считают, что после подачи в налоговый орган заявления по установленной форме и свидетельства о регистрации, полученного до 1января 2004 года, они останутся без какого-либо документа, подтверждающего их статус, ошибочно.

Процедура регистрации бесплатная, так как государственная пошлина в данном случае не уплачивается.

Если же предприниматель принимает решение о прекращении деятельности, то ему необходимо подать в налоговый орган следующие документы:

- заявление по форме 27001;

- нотариально удостоверенное заявление по форме 26001 о государственной регистрации прекращения деятельности;

- копию паспорта;

- свидетельство о регистрации, выданное администрацией;

- документ об уплате государственной пошлины за регистрацию прекращения деятельности.

На основании указанных документов налоговым органом будет осуществлена государственная регистрация прекращения деятельности данного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, и уже с этого времени они не должны будут уплачивать платежи на обязательное пенсионное страхование. Государственная пошлина при этом уплачивается в размере 80 рублей.

Для удобства граждан прием организован во всех межрайонных инспекциях области. В Твери документы на регистрацию можно подать в МРИ по адресам: ул. Вагжанова, д.19, пр. Победы, д.3, ул. Спартака, д.26.

Анатолий ПИМЕНОВ по информации пресс-службы УМНС по Тверской области

89

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость