26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Туристам отроют родину Нила Столобенского

Фировчане хотят сделать село Жабны - родину одного из самых почитаемых православными святых Нила Столобенского - центром туризма в своем районе. Собрав отряд из почти сотни человек, они начали акцию «К истокам прошлого»

Фировчане хотят сделать село Жабны - родину одного из самых почитаемых православными святых Нила Столобенского - центром туризма в своем районе. Собрав отряд из почти сотни человек, они начали акцию «К истокам прошлого».

Село Жабны чуть моложе Москвы: появилось оно во второй половине одиннадцатого века. Мало кто знает, что именно из этого села ушел Нил в Псков, где принял постриг в монастыре Иона Богослова. Спустя несколько лет он вернулся в родные края и в глухом лесу на берегу реки Серемухи соорудил себе келью. Здесь отшельником прожил Нил долгих тринадцать лет. Отсюда лежал его путь на Селигер, на остров Столбный.

В память о земляке и основоположнике монашеского жития около двухсот лет назад в селе был возведен храм. Но время и люди не пощадили его. Сегодня церковь находится в запущенном полуразрушенном состоянии.

- Первым делом надо было привести в порядок территорию вокруг храма и колокольни, - рассказывает один из инициаторов акции «К истокам прошлого» ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства Сергей Богданов. - Перед началом работ протоиерей Виктор отслужил молебен. А потом спасатели, милиционеры и духовенство стали спиливать деревья и поросль у стен храма; сотрудники администрации со школьниками из отряда «Исток» и прихожанами устанавливали скамейки; пожарные, лесники и местная молодежь разбирали остатки крыши, косили траву. Очистили от мусора и сухостоя территорию древнего кладбища, на котором, по преданию, похоронены родители преподобного Нила Столобенского. Работали всего один день, а сделали немало. Конечно, это только наш первый шаг, - говорит Сергей Богданов, - но мы не собираемся останавливаться даже, если что-то не будет получаться.

По замыслу организаторов акции «К истокам прошлого», в следующем году у Жабновского храма летом решено разбить молодежный палаточный лагерь, а осенью - силами районных властей и предпринимателей, которые откликнулись на призыв, - начать ремонт колокольни.

Арина ВЛАДИМИРОВА

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость