20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Kонтекст бытия трещины на стене

Всякий художник не только существует в совершенно определенном контексте - времени, истории искусства, но и сам, занимаясь творчеством, создает свой неповторимый контекст, в который вписывает окружающую реальность.

Всякий художник не только существует в совершенно определенном контексте - времени, истории искусства, но и сам, занимаясь творчеством, создает свой неповторимый контекст, в который вписывает окружающую реальность. Если, конечно, она сильно не сопротивляется. Мария Сахно, чья выставка открылась в лекционном зале областной картинной галереи, не просто создает эти контексты, но еще и средствами фотографии их фиксирует.

Для тверского зрителя выставка «Контексты бытия» - уже не первая встреча с творчеством Марии Сахно. В конце 90-х годов после окончания Тверского художественного училища имени А.Г. Венецианова она работала художником-реставратором в картинной галерее и с того времени начала принимать участие в молодежных выставочных проектах. Тогда излюбленной техникой Марии была графика, однако уже пять лет она серьезно занимается художественной фотографией. А в прошлом году в лекционном зале состоялась ее первая персональная выставка «Фотопробы». Пробы получились более чем удачными: прежние работы были показаны в филиалах картинной галереи. А веселые питерские митьки заметили их и даже предложили Марии Сахно показать фотографии в собственном выставочном центре. Выставка уже состоялась.

Выставка «Контексты бытия» распадается на несколько разделов, не равных между собой, но явно самодостаточных. Каждый раздел - отдельная серия фоторабот: «Павловская серия», «Деревянная любовь», «Архитектурные мотивы» и «Музей». Архитектуру Мария Сахно чувствует по-питерски, влияние города на Неве чувствуется почти в каждой работе. В этом нет, впрочем, ничего удивительного - в настоящее время Мария учится на искусствоведческом отделении Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

Городские снимки отличаются внимательным отношением к детали: мало кто заметит какую-нибудь трещину, а если и заметит, то точно пройдет мимо. Самые привычные вещи (как та трещина), попадая в объектив фотоаппарата, начинают по-другому, что ли, по-новому существовать. Художник вырывает их из бытия и вписывает их в контекст искусства. Так, например, Мария Сахно увидела своеобразную эстетику в граффити. Кто ни читал всевозможные надписи на городских стенах и не думал о том, что они портят городской пейзаж! На работах Сахно все это безобразие приобретает ценность художественного произведения. Безобразие превращается в красоту в духе современного поп-арта, и знакомые каждому «У ворот машины не ставить», «Осторожно! Злая собака» или «Не влезай - убьет» уже не вызывают никаких отрицательных эмоций.

Петр РУЧНИКОВ

37

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость