19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Тверские веломиссионеры

И опять велосипеды... Для тверской земли паломники на велосипедах – явление уже обычное. Ввел его в обиход священник Алексий Чернышев из поселка Верхняя Троица, он же инструктор по туризму. Но отправляться в путь по проверенному маршруту – не в правилах отца Алексия. Поэтому год от года растет численность группы, расширяется география, вытягиваются километры. И очередное паломничество приносит новые открытия.

И опять велосипеды... Для тверской земли паломники на велосипедах – явление уже обычное. Ввел его в обиход священник Алексий Чернышев из поселка Верхняя Троица, он же инструктор по туризму. Но отправляться в путь по проверенному маршруту – не в правилах отца Алексия. Поэтому год от года (а 2008-й уже третий по счету) растет численность группы, расширяется география, вытягиваются километры. И очередное паломничество приносит новые открытия.

На этот раз владыка Виктор благословил юных паломников на посещение и соседних областей: Ярославской и Вологодской. Свое благословение тверской группе прислали архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. И вот 16 июля семнадцать ребят и девчат от 12 и старше на велосипедах отправились в долгий и трудный путь. Кашин, Углич, Мышкин, Рыбинск, Пошехонье, Вологда, Ферапонтово, Кириллов, Череповец, Весьегонск, Красный Холм, Бежецк – всего пути чуть более тысячи километров.

Пролог

Во время подготовки к паломничеству ребята не только утрамбовывали свои велобаулы, ремонтировали обмундирование, проводили техосмотр транспорта. Еще они изучали историю и культуру тех мест, куда собирались, писали рефераты, распределив между собой участки маршрута. И поэтому по каждому населенному пункту в отряде был свой специалист, который вполне справлялся с ролью гида.

Кульминация

В одну точку кульминация не обратилась. Она растянулась на две недели, духовно, эмоционально наполненные до предела, да еще приправленные основательными физическими испытаниями.

Храмы, чудотворные источники, древние монастыри, памятники деревянного зодчества, музеи под открытым небом – сколько замечательных мест посетили взахлеб ребята, но от этого множества уникальность каждого не потерялась. В Вологде тверитяне ознакомились с древним кремлем, в Ферапонтово наслаждались фресками великого Дионисия, а в Кириллове – сокровищницей Кирилло-Белозерского монастыря, в Мышкине побывали в музее лоцманов.

По всему пути – ушибы и царапины от падения с велосипедов, голод (если вовремя не успевали доехать до магазина), дождь, холод и пронизывающий ветер (это лето щедрое на них). Но юных тверитян так просто не возьмешь – они в каждой речке купались, находили силы на стоянках не только палатки поставить, но и в футбол-волейбол-городки сыграть, песни под гитару петь и смеяться в полный голос над трудностями и над собой.

Каждый день начинался и заканчивался молитвой. Когда случалось ночевать в монастыре (это было неоднократно), паломники ходили на ранние монастырские службы – в пять, шесть часов утра. Если представлялась возможность, мальчики помогали за литургией в алтаре, девочки – на клиросе. Молились у святых мощей преподобных Анны Кашинской, Кассиана Угличского, Димитрия Прилуцкого и Кирилла Белозерского.

Не уставали сами удивляться велопаломники, не переставали они удивлять и других. Их приезд – целое событие в жизни провинциального села или небольшого городка. Местная молодежь выказывала желание присоединиться к группе тверитян. А ярославские и вологодские священнослужители теперь подумывают, не организовать ли и им у себя такие путешествия. Ребята порой ощущали себя настоящими миссионерами.

Эпилог

– Тысяча километров пути осталась позади, – подводит итог руководитель паломничества отец Алексий. – Ребята вернулись чуточку повзрослевшими и укрепившимися в православной вере. Всех их объединили общее дело, дружба и желание на будущий год снова сесть на велосипед и отправиться открывать для себя святыни земли русской. Дай Бог, чтобы их желание осуществилось и чтобы число таких юных велопаломников с каждым годом умножалось. Велопаломничество в наше время – это прекрасная замена праздному времяпровождению, ничегонеделанию, хулиганству, пьянству и наркомании – тем порокам, которые, к сожалению, распространены у нас в молодежной среде.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

11

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость