25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Хорошо, что мы с картошкой

К бригаде «Восход», где убирали картофель звенья Александра Кострова и Александра Осташова, от центральной усадьбы торжокского колхоза «Мир» с десяток минут езды. Помнится, еще недавно здесь на мотоцикле в ярко-синем комбинезоне мчался поэт и бригадир Александр Васильевич Стародубцев, ветеран из ветеранов. Человек необычайного ума и обаяния, он и сейчас не без дела.

К бригаде «Восход», где убирали картофель звенья Александра Кострова и Александра Осташова, от центральной усадьбы торжокского колхоза «Мир» с десяток минут езды. Помнится, еще недавно здесь на мотоцикле в ярко-синем комбинезоне мчался поэт и бригадир Александр Васильевич Стародубцев, ветеран из ветеранов. Человек необычайного ума и обаяния, он и сейчас не без дела.

Выруливаем на трассу Москва – Питер. За рулем сам, то есть председатель Попов. В гонках «Париж–Дакар» не замечен, но автопрофи без натяжек. Пробка, как в столице. Что-то сказав себе под нос, Николай Иванович резко меняет курс: «А у нас тут своя дорога». Своя – по окраине полей, в параллель с трассой. Колдобины – дух вон! – потому что сделаны специальные ловушки для чужих легковых. В королях тут тракторы да уазики.

Встряхнув невозмущенный разум, добираемся до поля. Говорить про непогоду не станем. Кого ею удивишь? «Хорошо, что будем с хлебом-молоком-картошкой», – говорят колхозники в «Мире». А мы – тысячи и тысячи потенциальных покупателей-едоков – с благодарностью разделяем эту радость.

За первую неделю в «Мире» урожайность картофеля под 180 центнеров. Так, впрочем, тут и прогнозировали. Качество вполне приличное. Теперь боли, председательская голова, как сбыть урожай.

Нынче лен, увы, не силен. В «Мире» лен со 180 гектаров вытеребили давно: «Урожай для нас плачевен, – говорит Николай Попов. – По погоде. Пять центнеров волокна. Обычно в два раза выше. Такого даже не припомним. Поверьте, мы любим и знаем эту культуру. В этом году дотации из федерального и областного бюджетов не компенсируют наших затрат… Хотя все же более 60 тонн чистых семян запасли на будущее. В надежде, что Минсельхоз, который уже шестой год держит ставку дотаций в 1740 рублей за тонну льноволокна (при диких скачках цен на горючку, удобрения), все же повернется лицом к отрасли, важнейшей для России. Хорошо, что областная ставка почти в два раза выше, при том, что область у нас дотационная». Конечно, на погоду пенять дурной тон. Но это если не так зависеть от ее капризов да рисков. Только в «Мире» скорее всего, пережив неудачу, не изменят заветной культуре. О голубом чуде тут говорят, словно о ржи, известной пословицей. Хозяйство, конечно же, умирать не собирается, значит, быть льну, и молоку, и хлебу.

К национальному проекту у председателя Попова отношение вполне позитивное, заинтересованное. Во-первых, о селе заговорили как об источнике продовольственной безопасности. И пусть пока большие достижения редкость, русские, как известно, долго запрягают… Надои в «Мире» вполне приличные, по прошлому году по 5,5 тысячи литров от каждой из 1100 коров. В этом году стараются не сдавать позиций. Но цены молока неизменно скромны, а на горючее, комбикорма, энергетику несутся, как нахлестанные.

За столько-то председательских и депутатских лет он слишком серьезно вкручен в крестьянскую экономику и психологию. Говорить столь предметно и резко позволяют и вполне приличные успехи хозяйства. Действительно, получи надои в 5,5 тысячи, получи с каждого из 1567 гектаров по 32 центнера отличных зерновых (и это при таком сложном лете!), вот тогда и выступай в качестве практика-эксперта. Аргументы у Попова убедительно просты. Но лишь для тех, кто хочет слышать, кто в принципе способен воспринять проверенный опыт. У кого обида не застила глаза. Вот совсем простая история. Почти на той земле, где Попов взял на круг по 32 центнера зерновых, иные хозяйства недотягивают и до 10. Почему? Ответ прост, как пощечина пращуров: от худого семени не жди доброго племени. У Николая Попова эта мысль, адресованная коллегам, еще доходчивее: «Не сейте мусором, ребята. Ведь есть же специальные семеноводческие хозяйства. Одно из них – колхоз «Мир». Мы готовы поменять, причем один к одному, ваше щуплое, не очень чистое зерно на свои, признанные элитой семена». Кстати, за семенами картофеля в «Мир» уже едут дальновидные хозяева. Чтобы по будущей осени со спокойной гордостью сказать: «Хорошо, что мы с картошкой».

Надежда СЕМЕНОВА

26

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость