14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Союз веревочки и ветра

Намедни жители одного из дачных поселков были крайне удивлены. Всем известный владелец большого гламурного дома, солидный бизнесмен и вообще очень приличный человек был замечен за странным занятием: будучи облачен лишь в цветастые шорты, он вприскочку бегал по окрестным колдобинам, смотрел куда-то в небо и при этом несказанно веселился.

Намедни жители одного из дачных поселков были крайне удивлены. Всем известный владелец большого гламурного дома, солидный бизнесмен и вообще очень приличный человек был замечен за странным занятием: будучи облачен лишь в цветастые шорты, он вприскочку бегал по окрестным колдобинам, смотрел куда-то в небо и при этом несказанно веселился.

Санитаров, однако, никто вызывать не стал, поскольку дядька охотно объяснял всем желающим, чем именно он занимается. И даже позволял особо симпатичным ему людям подержаться за веревочку – сосед просто запускал воздушного змея. Собственно, разноцветного дракона подарили его семилетнему сыну – партнер по бизнесу привез из Поднебесной. Но какой правильный отец сначала самолично не проверит странную игрушку?

Тридцатилетний бизнесмен просто выпал из традиции. Воздушные змеи были хорошо известны в середине теперь уже прошлого века: мальчишки сами мастерили разнообразные летучие конструкции. Издавались даже книжки, где были подробно описаны особенности конструирования и аэродинамические качества плоскостных, коробчатых и еще духи ветра ведают каких именно летающих штуковин. Собственно, авиация начиналась в том числе и с воздушных змеев: именно на них проверялись возможности тех или иных конструкторских решений. К примеру, актуальный до сих пор биплан (а проще говоря, всем известный «кукурузник») по сути представляет собой коробчатый воздушный змей.

Впрочем, в Поднебесной, откуда и был привезен подарок, традиция запуска воздушных змеев имеет как минимум двухтысячелетнюю историю. В определенные моменты в небо взлетали тысячи драконов, бабочек и цветов – согласно канонам фэн-шуй это символизировало единение Неба и Земли. Заметим, это не тот фэн-шуй, о котором пишут современные гламурные журналы. Настоящий фэн-шуй – древняя даосская магическая практика, которая позволяет наиболее точно определить, как именно человек может жить на земле. Прямой перевод этого термина – «ветер и вода», а если еще точнее – не «вода», а «течение воды». Ветры и течения, собственно, представляют собой пульс Земли, с которым человек – хочет он того или не хочет – должен сообразовывать свои действия. И запуск воздушного змея, пусть даже произведенного из неприятной пластмассы где-нибудь на улице Донгуань (или на Малой Арнаутской), представляет собой почтительное подношение духу ветра, который, собственно, во многом определяет жизнь даже вполне цивилизованного европейца.

Наш герой, конечно же, всего этого не знал. Как не знал и того, что правильный воздушный змей должен быть хорошо отцентрован – так, чтобы он взлетал фактически сам собой. Профессионалов доводилось видеть на набережной Бунд в Шанхае. Вот стоит дядька, при нем катушка с километрами шнура. Буквально из рук дядьки куда-то под небеса взлетает очередная «дракона» – а он только подергивает веревочку. Именно так и запускают змея – нужно ловить ветер и понимать, как именно работает эта аэродинамическая штука. А наш герой пусть бегает. Это в конце концов пользительно для его же организма – упражнения на свежем воздухе, по свидетельству соседей, способствовали уменьшению объемистого живота и очищению прокуренных легких, а также приобщают к тем радостям детства, которых наш бизнесмен вместе со всем своим поколением был лишен. Советуем ему также приобрести для своего отпрыска замечательную оптическую игрушку под названием калейдоскоп. Пока ребенок на магические переливистые узоры полюбуется, отец сможет время от времени сбросить с себя груз бизнесменских проблем и побыть просто счастливым созерцателем. И отпустить в небо все скучности и банальности.

Наталья ЗИМИНА

11

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость