21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

В погоне за «длинным списком»

В этом напряженном процессе находились до начала мая многие крупные российские библиотеки, в том числе и Тверская областная библиотека им. А.М. Горького. А стартовым выстрелом послужил «Русский Букер»-2008. Право выдвигать роман на самую престижную литературную премию страны теперь есть не только у издателей и редакций литературных журналов, как это было с 1991 года, но с 2006 года и у библиотек.

В этом напряженном процессе находились до начала мая многие крупные российские библиотеки, в том числе и Тверская областная библиотека им. А.М. Горького. А стартовым выстрелом послужил «Русский Букер»-2008. Право выдвигать роман на самую престижную литературную премию страны теперь есть не только у издателей и редакций литературных журналов, как это было с 1991 года, но с 2006 года и у библиотек.

В 2007 году Горьковка подала в комитет Букеровской премии заявку на участие в выдвижении романов на конкурс, и теперь она автоматически включена в список номинаторов.

Поиск лучших из лучших (очередного сезона премии) начался с июня 2007 года. Сквозь сито вкусов библиотекарей просеивались произведения, найденные в литературно-художественных журналах, Интернете, магазинах. В результате симпатии профессиональных читателей тверитян заслужили 46 романов (жюри премии в этом году ограничило «длинный список» 24 соискателями). На обсуждении почти единогласно были выбраны два номинанта – «Немец» Юрия Костина и «Почерк Леонардо» Дины Рубиной. Практика прошлого года показала, что тверской «длинный» список на 50% совпадает с тем, что составляет жюри премии. В этом году такого согласия не получилось: из авторов, которым отдали предпочтение тверские библиотекари, только четверо вошли в «длинный список» комитета премии, причем романов, предложенных тверскими библиотекарями в качестве номинантов, в нем не оказалось. Немного обидно за «своих» романистов.

Твой выбор, читатель!

Но как бы там ни было, Горьковка призвала читателей-любителей самим оценить крупную российскую современную прозу и вынести свой вердикт. Акция «Твой выбор, читатель!» началась 10 июня и продолжится до 30 ноября. Среди предлагаемых читателям романов пять – из утвержденного «длинного» букеровского списка: «Белая горячка» Михаила Липскерова, «Сладкие весенние баккуроты» Юрия Вяземского, «STOP, коса!» Анатолия Королева, «Спать и верить: Блокадный роман» Андрея Тургенева и «Будьте как дети» Владимира Шарова.

– На наш взгляд, именно второй этап проекта «Литературная премия «Русский Букер» в Твери» – акция для читателей – является даже более значимым и интересным, чем первый, – говорит заведующая абонементом Наталья Кучумова. – В прошлом году было очень много споров о качестве и художественной ценности романов, представленных на соискание премии. Наверное, часть из них имеет под собой основание, но для нас важно другое: мы даем читателям возможность самим прочитать и оценить эти книги, составить представление о современной романной прозе, прочесть то, что только вышло из печати, о чем говорят или даже только будут говорить, высказать свое мнение, поделиться мыслями о прочитанном. Раньше чаще всего было так: спрос на книгу и интерес со стороны читателей есть, а предложить нам нечего: далеко не всегда получалось купить те книжные новинки, что вышли в свет. Сейчас ситуация изменилась к лучшему: мы стараемся предвосхищать спрос, опережая волну интереса, у нас есть многие из тех книг, которые на слуху, в центре внимания читающей публики. Романы, которые вошли в официальный «длинный» список премии, но отсутствуют в нашем фонде, тоже постараемся в ближайшее время приобрести.

В прошлом году в акции приняли участие около 300 человек, причем некоторые записались в библиотеку именно ради этого. В декабре 2007 года самый активный, самый проницательный (тот, кто угадал имя лауреата премии за текущий год) и самый вдумчивый читатели, победители трех номинаций, были торжественно награждены на церемонии закрытия Года чтения.

Сейчас стеллажи, выделенные для романов-соискателей, почти пусты. Жадные тверские читатели смели все. Процесс обмена прозой идет очень активно. И, думаю, старается добровольное жюри вовсе не за победу в конкурсе, а за возможность познакомиться с талантливыми, умными и интересными авторами. Главное – для этого есть условия. На деньги, выделенные из бюджета библиотеки, закупаются новинки в магазинах, на книжных ярмарках (через издательства дешевле, но упускается время и не всегда есть гарантия, что все заказанное поступит в библиотеку). Теперь уже не скажешь, как в начале 90-х, что русская литература перед угрозой исчезновения. Успевай только читать!

Татьяна ИВАНЧЕНКО

14

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость