16 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

– Мама, а кто такой святой?

С этого вопроса, прозвучавшего из уст пятилетнего мальчика около полугода назад, и началась история создания серии книг, которая готовится сейчас к выходу. Настанет день, и каждый ребенок в возрасте от 7 до 10 лет – а таких в нашей области около 56 тысяч – получит в подарок красочные издания, посвященные святым покровителям тверской земли: Михаилу Тверскому и Анне Кашинской.

С этого вопроса, прозвучавшего из уст пятилетнего мальчика около полугода назад, и началась история создания серии книг, которая готовится сейчас к выходу. Настанет день, и каждый ребенок в возрасте от 7 до 10 лет – а таких в нашей области около 56 тысяч – получит в подарок красочные издания, посвященные святым покровителям тверской земли: Михаилу Тверскому и Анне Кашинской. Но не будем забегать вперед.

Проект, о котором пойдет речь, уникален, подобных ему нет ни в одном российском регионе. В рамках серии «Тверская детская православная библиотека» осуществляется издание книг, рассказывающих о тверских святых. Первыми выйдут истории о княжеской супружеской чете, прославленной в лике святых: «Святой благоверный великий князь Михаил Ярославич Тверской» и «Святая благоверная княгиня Анна Дмитриевна (Кашинская)».

«Кто такой святой?» – спрашивает пятилетний мальчик. Этот маленький человек еще не знаком с историей земли, на которой он родился, он полагает, что «Анна Кашинская» – название минеральной воды, он только учится отличать хорошее от плохого… Но вот он слышит рассказ, поразивший его воображение, и пытается разобраться. Пока ребенка волнуют такие понятия, как «святость», «героизм», «семья», «любовь к Родине», пока есть почва, в которую можно сеять, – нужно делать это. Пока у детей не появились другие, «более взрослые» вопросы, нужно успеть посеять в их душах семена добра, целомудрия и честности. Дети – это наше будущее, и заниматься их духовно-нравственным воспитанием нужно неустанно, изо дня в день. Книги новой серии призваны помочь объяснить маленьким читателям, как люди становятся героями, что значит любить Отечество, рассказать о святых – образно, наглядно, доступно.

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор благословил идею создания детской православной библиотеки, и создатели проекта совместно с собором Вознесения Господня приступили к работе. Они задумались о том, кто станет автором текста книг. О подвиге тверских святых писали многие, но ведь ребенок – читатель особый, самый требовательный. Приняв решение, они обратились к уважаемому в Твери человеку Валерию Годовицыну с предложением подготовить рассказы о святых для детей. Не иначе, вел Господь – оказалось, что у Валерия уже есть готовые тексты! Он верил в то, что когда-нибудь должно появиться православное издание для самых маленьких, подготовил материалы – но не знал, кто бы мог взяться за это дело. И – неожиданно – это предложение!..

Не секрет, что для детской книги не менее чем текст важны иллюстрации. Рисунки должны быть красочными, яркими, живыми – только тогда, в сочетании с образным текстом, они надолго останутся в памяти ребенка, в его душе. В конкурсе приняли участие многие тверские мастера, но эскизы только одной художницы, Лилии Титовой, сразу же привлекли внимание своей искренностью, чистотой, эмоциональностью – выбор стал очевиден. Воплощение оформившейся идеи взял на себя творческий коллектив издательства «СФК-офис»… И проект, которому каждый из участников отдавал частичку себя, начал развиваться. Сегодня уже готовы макеты книг, первый этап проекта выходит на финишную прямую – сбор средств. Книжный подарок, по замыслу авторов проекта, должен оказаться в руках каждого ребенка независимо от того, в городе он живет или на селе, учится в гимназии или в интернате – а это 168 тысяч книг. Сейчас вопрос с тиражом остается открытым, ведь 168 тысяч – это очень много. Но нужно сделать так, чтобы книги увидели свет, попали в руки тех, для кого и были созданы. Такие дела должны совершаться только всем миром, при участии всех тех, кто осознает необходимость духовно-нравственного воспитания наших детей. Тверская епархия поддержала проект: давно известно, что наиболее спрашиваемая литература в церковных лавках – детская. Необходимость создания детской православной библиотеки назрела уже давно. И каждый, кто сегодня откликнется на призыв о помощи и поддержке, вложит свою, пусть малую лепту в самое главное общее дело – воспитание наших детей.

Михаил Тверской», «Анна Кашинская» и «Священномученик архиепископ Фаддей» станут первыми в серии «Тверская православная детская библиотека». Следующие книги расскажут о матери князя Михаила Ксении, его сестре Софии, многих других святых, почитаемых на тверской земле. Возможно, знакомство с этими изданиями, созданными коллективом искренних и чистых сердцем людей, поможет каждому ребенку лучше понять, что означают слова «патриотизм» и «святость», «долг» и «подвиг», «любовь» и «семья». В это хочется верить…

Юлия ЕВТЮХИНА

28
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость