24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Договор длиною в полвека

Тверь издавна славилась не только своими князьями, воинами и талантливыми мастерами, но и способностью в любых обстоятельствах поддерживать обязательства дружбы и добрососедских отношений

Тверь издавна славилась не только своими князьями, воинами и талантливыми мастерами, но и способностью в любых обстоятельствах поддерживать обязательства дружбы и добрососедских отношений. История знает немало таких примеров. Связи с Литвой и Москвой помогали сохранять Твери независимое положение перед лицом более сильных противников, контакты с Иерусалимом, Римом и Константинополем показывают широту интересов тверской средневековой дипломатии. Наш город дружил со своими ближайшими соседями - Смоленском, Псковом, Новгородом, Ярославлем, чьи земли сейчас входят в состав Тверской области. Побратимские связи с разными городами и странами, которые завязались в конце прошлого века, пополнили нашу историю новыми страницами. И одна из самых ярких - 50-летняя дружба с Хямеенлинном.

В 1954 году ассоциация породненных городов московского Дома дружбы предложила Калининскому горисполкому войти в международный союз городов-побратимов. В город прибыла делегация финнов в сопровождении представителей Министерства иностранных дел РСФСР. И хотя идея осуществилась по указанию «сверху», цель преследовалась благая: прорвать «железный занавес», растопить послевоенный лед в отношениях людей, восстановить доверие друг к другу. Действительно, те, кому приходилось налаживать в то время связи с зарубежьем, отмечали некую настороженность иностранных гостей. Ведь недаром весь мир долгое время считал, что у нас по улицам ходят медведи и пьяные мужики с балалайками.

Во время наших многочисленных бесед с разными людьми, причастными к русско-финскому договору, так и не удалось узнать точной даты юбилея. Наверное, это не случайно. Ведь такое понятие, как дружба, с точными датами несовместимо. Можно ли определить, когда появилось взаимное доверие у людей разных национальностей, профессий и вероисповедания? Неформальное общение энтузиастов, обмен культурными делегациями, проведение спортивных турниров, открытие различных выставок привлекали к международным контактам не только интеллигенцию и официальных лиц, но и рабочих, сельчан. А в 1969 году в Тверь на поезде Дружбы прибыла самая большая делегация, в состав которой вошло 350 человек.

Во времена перестройки страны обменивались опытом в образовательной сфере. Русские знакомились в Финляндии с учебными программами по муниципальному управлению и социальному обеспечению, а финны проходили стажировку в тверских вузах и на промышленных предприятиях. Много полезного принесли семинары по обмену опытом в области энерго- и теплосбережения. Стал развиваться туризм.

Наиболее тесные контакты с городом-побратимом поддерживал Тверской домостроительный комбинат, где было образовано общество дружбы. Сергей Киселев, который возглавлял его несколько лет, говорит о том, что немало пользы взаимное сотрудничество принесло и на профессиональном уровне. Калининские специалисты перенимали опыт коллег в разных отраслях промышленности.

Тверь стала первым столичным городом, где в 1987 году было разрешено коттеджное строительство. В создании проектов и разработке технологий помогли финские коллеги. При их содействии также велось строительство Калининского молочного комбината. В последние годы на тверских предприятиях стали широко применяться современные финские технологические линии.

И вообще, по мнению Сергея Леонтьевича, заключение российсско-финского договора о сотрудничестве, став хорошим примером, открыло дорогу для установления контактов с другими странами.

Накануне Дня города состоялся очередной визит финской делегации, которую возглавил первый заместитель мэра Хямеенлинны Юха Исосуо. Гости не только приняли участие в празднике, но и встретились с главой Твери Олегом Лебедевым. Хорошим поводом для этого стал предстоящий юбилей Договора дружбы. Серьезная цифра, по мнению участников встречи, должна не просто подвести итоги 50-летнего сотрудничества, но и стать толчком для развития дальнейших отношений в разных сферах жизни. Очередной совместный праздник намечен на 10 октября. В честь 50-летия побратимских связей в Хямеенлинне пройдут торжества, в которых примут участие и тверитяне. А накануне этого события были отмечены люди, благодаря которым развивалась дружба двух народов. Исполнительный директор Международной ассоциации породненных городов России Сергей Парамонов наградил четверых. Медали ассоциации были вручены мэру Твери Олегу Лебедеву, бывшему председателю Калининского горисполкома Сергею Киселеву, бессменному секретарю общества Дружбы «Тверь и Хямеенлинна» Лидии Строгановой и его нынешнему председателю Евгению Воротникову, генеральному директору ОАО «Тверское крупнопанельное домостроение». Пост председателя Евгений Александрович занимает уже больше 15 лет, взяв на себя обязанность по приему делегаций. В последние годы появилась традиция расселять финских гостей в семьях тверитян. Во время этого визита с нашим бытом решили познакомиться 10 жителей Хямеенлинна. В их числе и руководитель финского общества дружбы Тина Леписто, для которой, правда, этот визит уже не первый.

В Тверь Тина приехала уже в 10-й раз. Общественная работа, которой она занимается 12 лет, ей не в тягость, хотя в побратимскую организацию входят более 150 человек. Интересно знакомиться с людьми и чувствовать, что выполняешь ответственную миссию.

Сравнивая современную Тверь с городом 12-летней давности, Тина отмечает, что на клумбах и газонах появились цветы, а встречи стали более дружелюбными и демократичными. Кроме официальных приемов в программу включены выезды на природу. Гостям доставляют удовольствие также поездки в те районы, где живут карелы. Финны могут общаться с ними и без переводчика, отмечая много общего не только в языке. Схожи песни, национальные костюмы, некоторые традиции. В Финляндии создано общество, которое изучает культуру тверских карел. Конечно, Тина отмечает и серьезные различия в жизни двух народностей. К примеру, финские деревенские домики, оборудованные по последнему слову техники, не идут ни в какое сравнение с неустроенным бытом нашей деревни. По мнению госпожи Леписто, важно, что не только чиновники, занимающие высокие посты, но и простые люди имеют возможность все это увидеть, близко пообщаться с людьми другой национальности, познакомиться с культурными традициями.

Одно из любимых мест пребывания финнов в нашей области - Оршинский монастырь, настоятельницей которого является их соотечественница игуменья Иулиания. Некоторые гости даже приняли крещение в стенах этой тихой обители.

В свою следующую поездку в Тверь руководитель общества дружбы планирует взять 9-летнего сына. Скучать со взрослыми ему здесь не придется. Хорошую компанию составит его русская сверстница, внучка Евгения Воротникова. «Они станут продолжателями нашего дела», - искренне надеется Тина.

Юлия КРУТОВА

14

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость