24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Резонанс. Рыбацкий азарт или жизнь?

Из «Тверской Жизни» от 5.08.05 г. мы узнали о прискорбном случае гибели человека во время рыбалки на реке Тверца. Рыбак погиб от поражения электрическим током, задев рыболовной снастью воздушную линию 10 кВ в месте ее перехода через реку

Из «Тверской Жизни» от 5.08.05 г. мы узнали о прискорбном случае гибели человека во время рыбалки на реке Тверца. Рыбак погиб от поражения электрическим током, задев рыболовной снастью воздушную линию 10 кВ в месте ее перехода через реку.

Нам, специалистам тверских электрических сетей, хочется еще раз напомнить людям о соблюдении элементарной осторожности за порогом своего дома. Мы живем в мире, который все больше насыщается средствами технического прогресса. Все больше на дорогах различных транспортных средств, города растут вверх и вширь, строятся линии электропередачи. Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо знать о возможных рисках.

Например, находясь вблизи линии электропередачи, да и вообще вблизи любой электроустановки, необходимо соблюдать определенную осторожность. Не приближаться на недопустимые расстояния к токоведущим частям электроустановок. Не подходить к лежащему на земле проводу ближе, чем на 8 метров, кроме того, не следует длительно находиться в охранной зоне воздушных линий электропередачи. Согласно «Межотраслевым правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок» для ВЛ 10 кВ охранная зона составляет 10 метров в каждую сторону от крайних проводов. Для ВЛ 35 кВ это расстояние уже 15 метров, для ВЛ 110 кВ - 20 метров, то есть по мере возрастания класса напряжения ВЛ возрастает и ширина охранной зоны.

Все воздушные линии строятся с учетом определенных габаритов, рассчитанных на то, чтобы люди и животные беспрепятственно проходили и проезжали под ними. Но даже при таких регламентациях необходимо руководствоваться в своих действиях здравым смыслом. Все эти безопасные расстояния нередко сводятся на нет при рыбалке в охранной зоне ВЛ. Длинные телескопические удилища, современные спиннинги, позволяющие забрасывать снасть на десятки метров, в охранной зоне превращаются в смертельно опасные игрушки.

В случае с погибшим рыбаком остается сожалеть, что этот человек облюбовал для рыбной ловли именно место под линией 10 кВ . Отойди он от линии на десяток метров в сторону, и не было бы такой трагедии.

Что касается паводкового периода, действительно в это время года расстояние между проводами и водой сокращается до минимального, что опять же предусмотрено и регламентируется правилами. Во время паводка вблизи линий электропередачи необходимо соблюдать особую осторожность. Чтобы полностью обезопасить на это время рыбаков, электрические сети могут предложить только один вариант - отключение этих линий на время паводкового периода. Вряд ли этот способ решения проблемы устроит жителей прибрежных сел и деревень. Ради нескольких рыбаков-любителей тысячи людей не согласятся неделями обходиться без электричества. Так что иногда нужно взвесит, что дороже: рыбацкий азарт или жизнь.

Александр БАНЬКО, инженер производственно-технического отдела филиала ОАО «Тверская энергетическая система»

33
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость