14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Роман с ядром

Вот и дождались! Послезавтра, в субботу, на олимпийский стадион в Пекине под сказочным названием «Птичье гнездо» выйдет тверская спортсменка Ольга Иванова. Девушка, которой год назад даже не было в списках национальной сборной. А сегодня она главная олимпийская надежда России в таком нелегком виде легкой атлетики, как толкание ядра.

Вот и дождались! Послезавтра, в субботу, на олимпийский стадион в Пекине под сказочным названием «Птичье гнездо» выйдет тверская спортсменка Ольга Иванова. Девушка, которой год назад даже не было в списках национальной сборной. А сегодня она главная олимпийская надежда России в таком нелегком виде легкой атлетики, как толкание ядра.
Две судьбы

Как я уже писал на страницах «Тверской Жизни», именно толкательница ядра – Клавдия Точенова – была нашей первой тверской участницей Олимпийских игр. В 1952 году в Хельсинки (Финляндия) она завоевала бронзовую медаль. Судьба Ольги Ивановой чем-то напоминает спортивную жизнь этой легендарной спортсменки. И Иванова, и Точенова долгое время с одинаковым успехом выступали сразу в двух видах королевы спорта – кроме ядра еще метали и диск. При этом обе далеко не сразу стали «первыми номерами» национальной сборной. Точенова с 1946-го по 1950-й на чемпионатах Советского Союза была «вечно третьей». И именно лишь на исходе своих трех десятков лет жизни они смогли удивить спортивный мир. В 1949 году 28-летняя Клавдия Точенова установила мировой рекорд в толкании ядра – 14 метров 86 сантиметров. В 2008 году 29-летняя Ольга Иванова на Кубке России установила лучший результат сезона в стране, толкнув снаряд на 19 метров 48 сантиметров. Очень бы хотелось, чтобы схожесть судеб этих тверских спортсменок продолжилась и дальше на Олимпиаде. Тем более что, судя по истории, если попадали тверские атлеты на летние Олимпийские игры, то обязательно привозили домой медаль, а то и не одну. Есть, правда, одно исключение – Олимпиада-1964 в Токио, где в ранге двукратной олимпийской чемпионки Рима выступала наша байдарочница Антонина Середина. Тогда великая спортсменка осталась без медали. Но через четыре года на Олимпиаде в Мехико она исправила это недоразумение – еще одной бронзовой наградой.

Три «т»

По словам первого тренера Ольги Ивановой Екатерины Власенко, даже в самых счастливых фантазиях она себе не представляла, что именно из этой нескладной первоклассницы вырастет лучшая ее ученица – участница Олимпийских игр. Были у нее воспитанники и талантливее, и перспективнее. Но, конечно же, прав был другой наш олимпийский чемпион и тренер олимпийских чемпионов Виктор Денисов, что секрет успеха заключается в трех «т»: терпении, труде и таланте. Причем именно в таком порядке. С детских лет Ольга лучше всех умела и терпеть, и трудиться. Эти два качества, наверное, и нужнее всего в толкании ядра.

Если вы видели состязания в этом виде программы соревнований по легкой атлетике, то поймете, какой это адский и малопривлекательный для женщин труд. Вроде бы ничего интересного, монотонно и нудно, кто дальше метнет этот трехкилограммовый снаряд, который от земли-то обыкновенной женщине оторвать совсем непросто. Потому и летит ядро не как копье – совсем недалеко, за 20 метров идут разборки уже на самом космическом уровне, 18 метров 50 сантиметров позволяют выполнить норматив мастера спорта международного класса.

Что же Ольгу Иванову в этом привлекло? Не раз задавал этот вопрос самой спортсменке, и она отвечала, что ей просто нравилось побеждать, а в толкании ядра или метании диска это получалось в юности у нее чаще и легче всего. Чувство победы – это же наркотик, с которого слезть очень тяжело.

Конечно, немалую роль в судьбе Ольги Ивановой сыграла ее тренер Екатерина Власенко – сама в прошлом толкательница ядра. Попади первоклассница Иванова 20 лет назад в легкоатлетическую секцию, скажем, к другому тверскому тренеру – Юрию Киррилову или Игорю Рубцову, стала бы она прыгуньей или бегуньей. Может быть, даже достигла бы определенных успехов, ведь терпение и труд остались бы при ней. Но и без доли таланта в большом спорте вряд ли можно стать участником Олимпийских игр. Так что получается, что привела Ольгу к Власенко сама судьба.

От любви до ненависти

Ядро – снаряд сам по себе мужественный и чуждый всяких сантиментов. Отношение Ивановой к этой круглой «железяке» строилось по принципу «от любви до ненависти один шаг». Она не раз в своей спортивной карьере расставалась с ядром и полностью переключалась на более легкий, в том числе и в буквальном смысле, диск. И все-таки возвращалась. Пожалуй, наиболее трудным для нее был период перехода из юниорской и молодежной сборной во взрослую. К тому времени она не раз становилась уже призером национальных первенств, но на взрослых чемпионатах снова пришлось все начинать с нуля – здесь были совсем другие требования и результаты, а все ее прежние достижения на тот момент по сравнению с ними действительно были «детскими». К тому же в родной для Ольги Твери легкая атлетика явно была не в чести. Тренироваться приходилось в полуразрушенных спортивных залах, а то и вовсе в сараях, зимой – без горячей воды и тепла. Но она, как никто другой, умела трудиться и терпеть, трудиться и терпеть.

В конце концов любому терпению приходит конец. В 2004 году, когда Ольга не попала на Игры в Афины, она была уже готова уйти из спорта – начать нормальную жизнь. И в этот момент опять свое веское слово сказала судьба. После Олимпиады-2004 из спорта ушла не Иванова, а лидеры национальной сборной, и у Ольги появилась реальная надежда выйти на первые роли в стране.

В предчувствии Пекина

Говорят, когда чего-то очень-очень хочется, получить это «что-то» становится практически невозможно. Спортсмен «перегорает» еще до старта и в результате выступает гораздо ниже своих возможностей. Психология до сих пор штука темная, а уж женская – тем более. И первые взрослые международные старты для Ольги вряд ли можно назвать удачными. Но самое главное, что они показали, сколько ей еще нужно расти и учиться, учиться и расти. Терпеть и трудиться она умела, как никто другой.

Однако в какой-то момент, в самый разгар предолимпийского цикла, спорт, медали, результат, чувство победы отошли для нее на второй план. Первым и самым главным в ее жизни стало совсем другое – любовь, семья, сын Игнат. Екатерина Власенко рассказывает, что тренироваться Ольга не прекращала практически до самых последних месяцев беременности, да и вернулась она в спорт после рождения ребенка на удивление быстро. Когда Игнату исполнилось полгода, его мама уже начала выступать на официальных соревнованиях. Конечно, предчувствие Пекина заставляло ее спешить. И случилось чудо (хотя, как говорит один мой любимый киногерой, люди сами творцы всех чудес на свете): буквально через полгода возобновления тренировок она установила свой личный рекорд в толкании ядра и лучший результат сезона в России, оформив серьезную заявку на поездку в Пекин. Окончательно все решилось в середине июля на чемпионате России в Казани.

О том, как это было, «ТЖ» уже сообщала. Пожалуй, самое главное, что я понял из беседы с Ивановой после ее триумфального возвращения с национального чемпионата, что на тот момент и без Олимпиады она была вполне счастливым человеком. У нее есть семья, любимый муж, сын. Как женщина она себя реализовала. Как спортсменка? Олимпийская медаль не стоит одной слезинки Игната.

С одной стороны, счастье притягивает успех и в других сферах жизни – это закон. С другой – она смогла обмануть судьбу, ведь поездка на Олимпиаду уже не была для нее навязчивой идеей, а значит, Фортуне и не стоило ей мешать. Пожалуй, это счастливое спокойствие может ей помочь и на Олимпиаде, где, как нигде, идет прежде всего борьба нервов и проверка психологической готовности. Побеждает тот, кто прежде всего победит себя.

Андрей КРЫЛОВ

71
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость