23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Ария для индийского гостя

Первые парниковые огурцы у нас традиционно появляются в продаже накануне Дня защитников Отечества. Это, конечно, вкусно и приятно, но не так интересно, поскольку отсутствует момент творчества: всю работу за нас делают специально обученные профессионалы. Для дачного же урожая еще слишком рано. Однако нет предела совершенству, и изобретательный россиянин всегда найдет способ реализации своих агрономических идей.

Первые парниковые огурцы у нас традиционно появляются в продаже накануне Дня защитников Отечества. Это, конечно, вкусно и приятно, но не так интересно, поскольку отсутствует момент творчества: всю работу за нас делают специально обученные профессионалы. Для дачного же урожая еще слишком рано. Однако нет предела совершенству, и изобретательный россиянин всегда найдет способ реализации своих агрономических идей.

Некий офисный работник, впрочем, особых поползновений на сей счет не имел, агрономией не интересовался и к земле его ну никак не тянуло. Просто после новогодней корпоративной вечеринки рядом с его столом остался большой горшок с неким подобием земли. Елку, которая там сидела, в положенное время выбросили, а про горшок забыли. История умалчивает о том, кто воткнул в этот горшок хилое растеньице, которое в один прекрасный момент стремительно поперло вверх. Распустились сочные листья сложной формы, закучерявились зеленые усики… Офисные дамы, обладательницы ухоженных дачных участков, опознали в зеленом монстре настоящий огурец и принялись его обихаживать: полили правильным удобрением, передвинули поближе к окну, привязали отросшие плети к ручкам на раме красивыми ленточками и украсили их елочными колокольчиками. Растение обрадовалось и тут же обсыпалось веселыми желтенькими цветочками.

Сейчас огурец, по преимуществу соленый, считается символом истинной русской кухни. Собственно, солить огурцы не умеют больше нигде: Петр Вайль и Александр Генис в своей дивной книжке «Русская кухня в изгнании» очень жалобно сетуют на то, что в Нью-Йорке добыть настоящий соленый огурец можно разве что в специфических лавочках где-нибудь на Брайтон-Бич. В других местах вам предложат под этим названием разве что нечто маринованное, безвкусное, нещадно залитое уксусом. Но это, как вы понимаете, совсем другая кулинарная история.

Однако этот символ русской кухни, оказывается, появился в России совсем недавно, немногим раньше, чем ставшая «вторым хлебом» картошка. Это растение родом из Индии, и именно индийские послы привезли несколько странных пупырчатых плодов в качестве подарка царю Алексею Михайловичу. Неизвестно, когда крестьяне освоили агротехнику этого растения, а русские женщины пристроили индийский плод к делу – вполне возможно, что это как раз совпало с массовым распространением картофеля на рубеже ХVIII – ХIХ веков. Но получилось знатно: рассыпчатая вареная картошечка с ароматным нерафинированным постным маслицем да хрустящий огурчик, засоленный с хреном и чесноком, с дубовыми, вишневыми и черносмородиновыми листьями. Как писал питерский кулинар-литератор Аркадий Спичка, на такое угощение не стыдно пригласить и самого почтенного гостя!

Пока офисные дамы любовались пышно произрастающим индийским гостем и делились рецептами засолки огурцов, каковых оказалось великое множество, на растении появилась первая завязь, которая через несколько дней превратилась в симпатичный огурчик. За ней последовали другие, так что урожай обещает быть изрядным. Первый же плод сотрудники решили торжественно продегустировать в День России, подняв тост за процветание российского сельского хозяйства.

Нина ХАГЕНОВА

19

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость