25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Золотому фонду» предложили раскошелиться

Двадцать лучших школьников области, победители предметных олимпиад, прошлую неделю провели в Санкт-Петербурге. Эту поездку организовал для десятиклассников, претендующих на золотые и серебряные медали, Фонд поддержки отечественного образования

Двадцать лучших школьников области, победители предметных олимпиад, прошлую неделю провели в Санкт-Петербурге. Эту поездку организовал для десятиклассников, претендующих на золотые и серебряные медали, Фонд поддержки отечественного образования. Ребята отправились в культурную столицу России, чтобы познакомиться с лучшими вузами страны и, возможно, через год туда поступить. Но светлые надежды будущих абитуриентов не раз сменялись разочарованием.

Охоту на провинциальных выпускников вузы начали не случайно. В перестроечные годы резко снизилась рождаемость, и сейчас обнаружилась демографическая «яма»: абитуриентов стало меньше. А тут еще реформа системы образования, в которой смогут выжить только сильнейшие вузы - те, что будут больше востребованы и экономически рациональны. Два президента - Николай Никандров (Российская академия образования) и Татьяна Голубева (Фонд поддержки отечественного образования) предложили выпускникам области принять участие в комплексной программе «Высшее образование - талантам России». «Основная ее задача - содействие талантливой молодежи из регионов России в получении высшего образования в лучших вузах Москвы и Санкт-Петербурга». В новом учебном году программа будет апробирована в одиннадцати питерских университетах и академий.

Тверским отличникам, нашему «золотому фонду», этот проект показался чудом. Он состоит из трех этапов. На первом школьников бесплатно везут в город на Неве, знакомят со специальностями, условиями приема в вузы, организуют культурную программу. Затем с сентября по апрель осуществляют дистанционную довузовскую подготовку. Она завершается выдачей сертификата, который дает некоторые преимущества при зачислении. Третий этап - помощь студенту во время вступительных экзаменов (содействие приезду, размещению, адаптации в Санкт-Петербурге). Предполагается, что фонд и в дальнейшем будет курировать быт и обучение студентов.

Все бы ничего, да только в первый же питерский день десятиклассники прошли еще один «университет». Они неожиданно для себя уяснили, что для учебы в Северной Венеции таланта и знаний будет недостаточно. Вот ребята идут широкими коридорами по ковровой дорожке одного из вузов. Им показывают библиотеку, фонды которой с каждым годом пополняются, по словам сотрудника университета, на сумму в несколько сотен тысяч долларов. Демонстрируют компьютерную лабораторию, оформленную в виде желтой подводной лодки с восковыми фигурами экипажа. Приглашают посидеть на студенческой скамье в огромной аудитории. Глаза у школьников горят! И в этот момент им объявляют, что обучение здесь исключительно платное. Называют цену - от 1400 евро в год. Подготовительные курсы тоже не задаром. Вечером дети звонят родителям в Тверь, Конаково, Оленино, Весьегонск, Старицу… И учителя, врачи, механизаторы сравнивают эту цифру с годовым бюджетом семьи. Два друга из Нелидова Алексей Курчиков и Марк Савостьяник подводят итог: «Нам это не по карману».

Конечно, тверитянам представили и другие вузы, где есть бюджетные места. Но во время беседы, например, в медицинской педиатрической академии школьникам намекнули, что на бесплатное обучение претендуют и местные выпускники с очень хорошей «столичной» подготовкой. Так что надежнее всего рассчитывать на коммерческое поступление, тем более что там и конкурс поменьше.

Поездка чем-то напомнила рекламный тур. По результатам анкетирования, которое провели организаторы, выяснилось, что большинство старшеклассников лишь частично удовлетворены визитом. Многим хотелось бы узнать и о технических вузах Санкт-Петербурга. Странным образом организаторы обошли Санкт-Петербургский государственный университет, куда стремятся многие выпускники.

Провинциальных школьников завлекали комфортом. Но при этом их поселили в очень скромном филиале Дома студентов, где потчевали «студенческой» пищей. Рассказывали, какие богатые праздники устраивают в стенах вуза, приглашали принимать в них активное участие. Но за кадром осталось многое другое. Например, ни в одном из представленных вузов не было сказано ни слова о научных достижениях. Взамен - фотографии знаменитостей, которые (нет, не учились) приходили сюда пообщаться со студентами. Вероятно, предполагалось, что питерские вузы по качеству образования вне конкуренции, а значит, вопрос обсуждению не подлежит.

Однако главный специалист департамента образования Николай Лопухин, который сопровождал тверскую делегацию, советовал ребятам в первую очередь обращать внимание не на эту мишуру. «Прежде чем подать документы в вуз, поинтересуйтесь, есть ли у него лицензия, аккредитованы ли специальности», - сказал Николай Михайлович. Важно знать, как долго работает вуз, образование какого качества он может дать. Увы, об этом хозяева гостям не рассказали.

Завершилась поездка визитом в международный лицей для старшеклассников. Евроремонт, телевизоры, компьютеры. Родителям периодически представляют отчет об успеваемости ребенка. Полный пансион. Почти гарантированное поступление в вуз. Короче, все включено. Стоимость 530-695 евро. В месяц. «За такие деньги могли бы сразу диплом дать», - грустно пошутил кто-то из учеников. На обратном пути наши таланты живо интересовались условиями поступления в тверских вузах.

Роман СМАЗНОВ

45

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость