Сегодня в рамках фестиваля «Музыкальная осень в Твери» состоится концерт, посвященный 90-летию Георгия Свиридова
В программе - хоры а капелла, музыка для камерного оркестра в трех частях и Курские песни, которые прозвучат в исполнении Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова, камерного хора «Русский партес» и камерного оркестра «Российская камерата».
Главный и именитый герой этого концерта хоровая капелла имени А.А. Юрлова в прошлом сезоне отметила свое 85-летие. С именем Юрлова, который возглавил капеллу в 1958 году, связана слава этого коллектива. Именно благодаря ему любители классической музыки в блестящем исполнении услышали хоровую классику, премьеры сочинений русских композиторов ХХ века - Прокофьева, Шостаковича, Свиридова. Им были возрождены уникальные памятники русской хоровой культуры XVI-XVIII веков, музыка петровской эпохи. Массовый зритель знаком с творчеством капеллы по фильмам «Волга-Волга», «Цирк» и «Веселые ребята», в музыкальном озвучивании которых коллектив принимал участие. Сегодня в репертуаре капеллы, которой теперь руководит заслуженный деятель искусств России Геннадий Дмитряк, сотни произведений.
Георгий Свиридов был одним из тех композиторов, сочинения которых капелла исполнила впервые, в их числе и «Курские песни», которые прозвучат на концерте. К фольклору Георгий Свиридов, как известно, относился очень трепетно и считал, что народные песни должны быть естественным компонентом культурной жизни. Самого композитора считают создателем оригинального русского стиля в музыке, который основан на аутентичной фольклорной традиции. Именно она и легла в основу партитуры «Курских песен».
Из богатого фольклорного наследия курского края для своей кантаты Свиридов отобрал старинные песни, большей частью связанные крестьянским бытом: протяжную, две покосные, две свадебные, таночную, бурлацкую песни. Композитор довольно бережно обращается с фольклорным материалом, однако, исходя из своих собственных задач, четвертую песню в своей кантате «Ой, горе, горе лебедоньку моему» из лирической превращает в величально-хороводную. Что в общем-то вполне понятно: он не стремился дословно передать звучание песен, которые даже в естественной среде имеют, как известно, множество вариантов и исполняются по-разному. Поэтому Свиридов, например, в свадебные песни вносит небольшие изменения в ритм, а это уже почти этнографический прием. Впрочем, все изменения, которые вносились в процессе создания кантаты, сводятся к традиционным народным приемам: их вполне мог внести сам исполнитель - народный певец. К каждой из отмеченных вариаций в свиридовской мелодии можно привести десятки и даже сотни фольклорных аналогий.
В концерте прозвучит также Музыка для камерного оркестра - драматический характер этого сочинения, по словам музыковеда Тверской филармонии Марии Шишковой, роднит его с симфоническими партитурами.
Завтра программа фестиваля «Музыкальная осень в Твери» менее серьезная: на сцене филармонии выступит Государственный «Московский мюзик-холл», который покажет сценки костюмированного бразильского карнавала, восточного гарема, а также испанские, аргентинские и русские танцы в современных ритмах.
Евгений ПАНТЕЛЕЕВ