26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Древний Торжок: еще одна сенсация

Торжок встретил дождем, а дождь, как известно, – сущая напасть для археологов. Так что раскопки, которые возле Спасо-Преображенского собора ведут преподаватели и студенты Тверского филиала Государственной академии славянской культуры при поддержке Всероссийского историко-этнографического музея Торжка, пришлось на время свернуть.

Торжок встретил дождем, а дождь, как известно, – сущая напасть для археологов. Так что раскопки, которые возле Спасо-Преображенского собора ведут преподаватели и студенты Тверского филиала Государственной академии славянской культуры при поддержке Всероссийского историко-этнографического музея Торжка, пришлось на время свернуть.

– Уже два дня не можем полноценно работать, – вздыхает руководитель раскопок кандидат искусствоведения Алексей Салимов. – А между тем нынешний сезон преподносит все новые сюрпризы.

На сегодня раскопана северо-восточная часть Спасо-Преображенского собора, построенного в 1364 году (сейчас на этом месте Спасо-Преображенский собор, датируемый XIX веком). К сожалению, советские коммуникации сильно его разрушили, а канализационный колодец волею судьбы оказался аккурат на том месте, где был престол. Да и сам раскоп с «подарком»: археологи обнаружили захоронения, датируемые XIX веком.

– Спасо-Преображенский храм XIV века скорее всего был очень похож на церковь Федора Стратилата в Новгороде, – поясняет Алексей Салимов. – То есть она относилась к новгородской средневековой архитектурной классике. Мы можем с уверенностью говорить о том, что храм в Торжке строился вместе с галереями, которые могли выступать в роли своего рода подпорок для укрепления здания. Ведь храм имел ширину 18 метров – по тем временам (XII–XV века) выстроить храм таких размеров не мог позволить себе даже Новгород. Храм в Торжке и строился с оглядкой на новгородский Софийский собор XI века – он повторяет главную композиционную схему: основной объем плюс галереи. Поскольку Торжок относился к новгородским землям, стремление походить на «старшего брата» вовсе неудивительно.

Фрагменты южной и северной стен, а также абсиды (алтаря) храма археологи обнаружили еще в 1997 году. Тогда по фрагментам удалось схематично восстановить его внешний вид. Последние находки подтвердили правильность сделанных ранее предположений.

Кстати, Спасо-Преображенский собор XIV века может приоткрыть и еще одну тайну. Дело в том, что впервые храм с таким названием упоминается в летописи от 1135 года. Если учесть, что при строительстве храмов на Руси всегда соблюдалась преемственность (то есть на месте Спаса ставили Спас и так далее), то не исключено, что под храмом XIV века обнаружится еще один Спасо-Преображенский собор – XII века, который мог быть деревянным. Доля вероятности такой находки очень высока.

К 10 августа раскопки завершатся. По их итогам можно будет говорить о размерах храмовых галерей. Будущее археологического объекта пока туманно. Он будет законсервирован, но на какой срок – неизвестно. Если все будет складываться удачно, раскопки продолжат в следующем году. И кто знает, какие еще сюрпризы таит в себе новоторжская земля!

Ирина МАКАРОВА

120

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость