24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

300 тысяч сосен Единой России

Посаженные в этом году и выращенные в теплице, они такого же размера, как 2–3-летние «дикие» сосенки. А ведь прошло всего два с половиной месяца как рассада взошла… Все это богатство находится на территории Старицкого лесхоза, но о растениях заботятся не специалисты, а местная детвора.

Посаженные в этом году и выращенные в теплице, они такого же размера, как 2–3-летние «дикие» сосенки. А ведь прошло всего два с половиной месяца как рассада взошла… Все это богатство находится на территории Старицкого лесхоза, но о растениях заботятся не специалисты, а местная детвора.

Вчера к юннатам приехали гости – глава Старицкого района Сергей Журавлев, депутат Законодательного собрания Дмитрий Лебедев и руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Ткачев. Визит не случаен – накануне юннатское лесное общество (ЮЛО) получило грант в размере 40 тысяч рублей. Руководитель ЮЛО Маргарита Соловкина приняла участие во Всероссийском конкурсе социальных проектов «Наш город», где победила в номинации «Город детства». Проект занял первое место по области и третье по России. Сам конкурс был организован совместными усилиями общественной организации культуры и права, Союзом пенсионеров и партией «Единая Россия».

– Мы бы первое место заняли, – говорит Маргарита Николаевна, – если бы могли представить материалы в надлежащем виде. Фотоаппарат у нас старенький, поэтому фотографии, которые мы отправили на конкурс, получились серенькими, мутноватыми. Не было у нас и видеокамеры… А теперь ситуация иная. На полученные деньги мы приобрели и цифровой фотоаппарат, и видеокамеру, спутниковую антенну и телевизор с жидкокристаллическим экраном. Подключили 36 познавательных каналов, чтобы ребята могли учиться.

Дмитрия Лебедева, как потом он рассказал «ТЖ», очень впечатлила работа и Маргариты Соловкиной, и ребятишек. Он сообщил «ТЖ», что собирается помогать этой организации на законодательном уровне:

– Поддержку можно оказать через закон о некоммерческих организациях. Ведь именно такие общественные объединения, бескорыстные, добрые, нужно поддерживать. Смотрите, дети заняты, не гуляют где попало, здесь нет нигде выброшенных шприцев… Знаете, наверное, что из космоса состояние лесов выглядит совершенно иначе, чем на бумаге, в отчетах специалистов. Оно хуже. «Сверху» видно много «белых пятен». А Старицкое ЮЛО помогает такую ситуацию изменить.

Глава района тоже с интересом наблюдал за достижениями ребят, все повторял: «Молодцы! Молодцы!..»

О своей поддержке также высказался Евгений Ткачев, который считает, что именно благодаря таким бескорыстным и отзывчивым людям, как Маргарита Соловкина, и держится настоящая Россия.

Маргарита Соловкина очень давно занимается лесом и воспитала не одно поколение юннатов. В ее ЮЛО выращивают не только сосенки, но и цветы. Вон их сколько у здания лесхоза, даже прудик собственного производства имеется. Своим воспитанникам – а это в основном дети из малообеспеченных семей, – она помогает чем может: и одежду соберет, и отдыхать летом на юг с собой возьмет... Ребята говорят, что если бы не Маргарита Николаевна, никаких сосенок, никаких прудиков и желания учиться у них не было бы.

…Сейчас ЮЛО располагается в трех кабинетах лесхоза. Третий они получили совсем недавно, позавчера завершили ремонт (кстати, его делали тоже дети своими силами) – тут и располагается вся новая техника. А начиналось все с одного кабинета на втором этаже, выделенного Маргарите Соловкиной в 2002 году. Кабинет маленький, весь заставлен картинами собственного производства, поделками, плакатами…

– Представляете, как у нас тут встречи проходили, – рассказывает «ТЖ» Женя, он уже десять лет как юннат. – Мы едва помещались в комнату. Зато всем было весело и интересно.

То, что это интересно, было заметно во всем – встречавшие гостей юннаты с удовольствием демонстрировали свое умение заботиться о растениях, некоторые скромно признавались, что Маргарита Николаевна так их увлекла, что они связывают свое будущее только с выращиванием растений и лесом. Вот Ирина, которая в ЮЛО уже пять лет, в этом году собирается поступать в университет, выбрала факультет геоэкологии. Ребята, что помладше, тоже собираются учиться, естественно, чтобы потом вернуться в Старицу и поднимать свой лесхоз, защищать родную природу от нерационального использования. Вот на будущий год, весной, высадят подросшие сосенки – и из космоса старицкий лес будет весь зеленый-презеленый. Без белых пятен.

Ирина Минасян

47

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость