14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Ветер, парус и экстрим

Тот, кому не удалось побывать в эти выходные в Конакове, лишился множества незабываемых впечатлений. Солнце, теплый песок, запах жареного шашлыка и множество белых парусов на водной глади.

Тот, кому не удалось побывать в эти выходные в Конакове, лишился множества незабываемых впечатлений. Солнце, теплый песок, запах жареного шашлыка и множество белых парусов на водной глади.

Но это, конечно, ощущения зрителя Верхневолжской парусной регаты. А у четырехсот ее участников остались более экстремальные воспоминания. Впрочем, за ними они и направлялись в Тверскую область из разных уголков страны.

Накануне регаты все мечтали о ветреной погоде. Ветер – друг паруса. Однако мечтатели перестарались, и первые два дня регаты принесли много работы спасателям. Сильный ветер и большие волны от проходящих мимо теплоходов и барж не давали возможности некоторым хрупким суденышкам без эксцессов дойти до заветного финиша. В соревнованиях участвовали 134 парусных судна (в том числе 44 катамарана) 11 классов. Однако большие гонки, конечно, состоялись, и их победителей губернатор поприветствовал на официальном закрытии праздника в субботу. Дмитрий Зеленин отметил вклад главы Конаковского района Михаила Поповича в организацию гостеприимного приема участников и гостей регаты. В свою очередь Михаил Попович искренне поблагодарил губернатора за деятельное внимание развитию спорта и туризма на конаковской земле.

Этот яркий спортивный праздник, главным организатором которого является областной комитет по туризму, в Конакове проводится семь лет подряд. До 2004 года в регате принимали участие в основном яхт­смены Твери, Конакова, Дубны. С тех пор Верхневолжская парусная регата завоевала невероятную популярность не только среди любителей парусного спорта, но и среди именитых спортсменов и сейчас вошла в пятерку основных регат страны.

Высокий статус регаты подтверждает и список ее участников. В их числе – многократный чемпион России Юрий Асташев и чемпион Советского Союза, он же один из победителей прошлой Верхневолжской регаты, Виктор Минаев.

Однако специального приза регаты удостоился участник пока еще никому не известный – Денис Лепин с яхты «Клавдия». Как самому юному яхтсмену, губернатор вручил ему ценный приз.

А вообще победителей в регате было не меньше, чем побежденных. Они определялись в каждой зачетной группе. Ценным кубкам, врученным в качестве приза, лучшие яхтсмены находили применение сразу же, спустившись со сцены. Многочисленные зрители и болельщики по традиции с их помощью поднимали поздравительные тосты.

Несмотря на традиционность, была у Верхневолжской регаты этого года отличительная черта. Специальные соревнования были организованы для начинающих яхтсменов. Спортсмены детских юношеских спортивных школ области пустились в заплыв на лодках-«драконах», а вблизи от берега прошли соревнования по канополо (поло на каноэ и каяках).

Спортивно-развлекательный характер этого крупнейшего туристского мероприятия тем не менее не помешал разговору о серьезных перспективах.

По словам руководителя областного комитета по туризму Николая Иванова, с яхтенным спортом в Тверской области связаны большие перспективы. За последние четыре года поток туристов, прибывающих в регион на яхтах, увеличился в три раза. Особой популярностью у яхтсменов пользуется акватория Иваньковского и Рыбинского водохранилищ, река Волга и ее притоки в районе Кимрского и Калязинского районов. Все это привело к необходимости создания инфраструктуры для приема яхт.

Сейчас в области открыто шесть яхтклубов: три из них – в Твери, по одному – в Удомле, Конакове и Осташкове. Официально зарегистрировано более 20 причалов при базах отдыха и отелях, а также 10 марин и заправочных станций. Эти объекты могут принимать и обслуживать яхты различного класса. Наиболее подготовленной из них является марина комплекса отдыха «Завидово». На ее причалах можно разместить до 90 яхт самого различного класса. В Кимрском, Конаковском и Калязинском районах области сейчас реализуется три новых инвестиционных проекта строительства яхт-клубов.

Принято считать, что яхтинг – элитный вид спорта, однако есть немало примеров его доступности. Многие тверские экипажи участвуют в этих соревнованиях на яхтах, которые были сконструированы самими спортсменами. А в различных районах области созданы условия для открытия детских спортивных школ по парусным видам спорта. К примеру, в Весьегонском, Конаковском, Кимрском районах и Твери.

Учитывая растущий интерес к яхтингу, есть основания считать, что в будущем все начинающие яхтсмены станут участниками одной из крупнейших в мире парусных регат, статуса которой наверняка добьется наша, Верхневолжская.

Юлия КРУТОВА

53
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость