27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«За проезд должны платить все…»

На днях в областной администрации прошло совместное заседание Координационного совета Ассоциации «Центрально-Черноземная» и Министерства транспорта РФ

На днях в областной администрации прошло совместное заседание Координационного совета Ассоциации «Центрально-Черноземная» и Министерства транспорта РФ. Участие в работе совещания приняли представители руководства ФГУ «Ростансмодернизация», регионов Центрального федерального округа, Минтранспорта РФ и Ассоциации «Центрально-Черноземная». Тверскую область представлял заместитель губернатора Эрнст Кочаров.

Какие же проблемы транспортной отрасли сегодня тревожат участников заседания, представлявших все 16 областей Центрального федерального округа? Это и старение основных фондов подвижного состава, обновление которого составляет лишь 40% от необходимого - то есть два из трех автобусов, троллейбусов, трамваев, работающих на линии, изношены и потенциально опасны для всех участников дорожного движения. Это и низкая зарплата в большинстве отраслевых организаций, а потому и высокая текучесть кадров, которая по отдельным предприятиям достигает 40-50%. Тут и наблюдаемая в последние годы тенденция сокращения объемов дотаций из средств региональных и местных бюджетов за перевозку льготников, что обеспечивает более половины возмещения эксплутационных убытков. Практически отсутствует и необходимая нормативно-законодательная база для регулирования отношений в транспортном комплексе.

В то же время участники заседания отметили, что, несмотря на усиление внимания к этим вопросам со стороны органов государственной власти и муниципальных образований, в последние 5-6 лет практически не происходит никаких кардинальных изменений, способствующих стабилизации хозяйственной деятельности транспортной системы. Рекомендации ЦК Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства не находят должной поддержки на государственном уровне. Реализация федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 гг.» лишь частично решает проблемы городского пассажирского транспорта. Ряд проектов федеральных законов, например, «Об адресной компенсации льгот по проезду на транспорте…» по непонятных причинам длительное время не рассматриваются и не принимаются.

Председатель исполкома Ассоциации «Центрально-Черноземная» Григорий Федоров еще раз подчеркнул общее мнение участников заседания по обеспечению льготного проезда: «За проезд в пассажирском транспорте должны платить все - те, кому положены льготы, пусть получают адресную компенсацию. Только в таком случае транспортные предприятия, предоставляющие услуги по перевозке пассажиров, смогут работать рентабельно». Это мнение в виде обращения «Об упорядочении проезда граждан льготной категории в транспорте общего пользования» решено в ближайшее время довести до сведения президента и Правительства РФ.

Также участники заседания рекомендовали Министерству транспорта РФ совместно с субъектами Федерации принять федеральную целевую программу «Стабилизация и реформирование городского наземного пассажирского транспорта на основе различных форм собственности», которая предполагает совместное финансирование из федерального, регионального и местного бюджетов и внебюджетных источников. Было поддержано и предложение о создании постоянно действующей рабочей группы из представителей регионов, депутатов Федерального собрания РФ, Минтранса и ФГУ «Ространсмодернизация» для ускорения принятия законов и контроля за исполнением федеральных программ по развитию транспорта России. В июле эта рабочая группа уже должна приступить к своей деятельности.

Андрей БОРИСОВ

54

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость