17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

На все село один поросенок

Совсем скоро одно из старейших сатирических изданий нашей страны «Крокодил» будет отмечать свое девяностолетие, в нынешнем году ему исполнилось восемьдесят шесть. Напомним: долгие годы его редактировал наш земляк Алексей Пьянов.

Совсем скоро одно из старейших сатирических изданий нашей страны «Крокодил» будет отмечать свое девяностолетие, в нынешнем году ему исполнилось восемьдесят шесть. Напомним: долгие годы его редактировал наш земляк Алексей Пьянов.

Рождение этого самого массового журнала произошло в «Рабочей газете» в 1922 году – в то время журнал имел шестнадцать иллюстрированных страниц, а свое нынешнее имя получил после того, как увидели свет тринадцать номеров. Первые же два выпуска, надо сказать, поднимали актуальную тогда тему: на страницах журнала обсуждался процесс над эсерами в Москве.

Главный юмористический журнал страны выходил огромным по нынешним меркам тиражом – свыше пяти миллионов экземпляров, в нем печатались классики русской литературы: Владимир Маяковский, Валентин Катаев, Михаил Кольцов, Илья Ильф и Евгений Петров и многие, многие другие. В том числе и пролетарский поэт Демьян Бедный, заявивший в первом выпуске о необходимости выпустить «красного крокодила». Именно на страницах «Крокодила» возникали перлы, которые затем моментально уходили в народ и превращались в советский фольклор. Как здесь не вспомнить знаменитую рубрику «Нарочно не придумаешь»?! Она давным-давно живет собственной, отдельной от журнала жизнью и даже успешно перекочевала в другие печатные издания. «Крокодил» в пору своего расцвета продуцировал юмор, однако стоит сказать, что создан он был прежде всего для того, чтобы советский народ мог свободно и, самое главное, правильно смеяться над действительностью под пристальным контролем партии и правительства. Естественно, что этот контроль был весьма серьезным, и над некоторыми вещами шутить сотрудники журнала не изволили – мало ли что. Впрочем, остроумные люди, работавшие в редакции, все ж таки могли себе позволить смеяться, что называется, кулуарно, а подписчики читали об иностранных шпионах, нерадивых работниках, тунеядцах и так далее, причем не просто читали, но и рассматривали веселые картинки – карикатуры. А сам образ советского карикатуриста весьма остроумно описали в своем романе «Двенадцать стульев» Илья Ильф и Евгений Петров.

Советский юмор появлялся не только в газетах, но и в кино: 4 июня 1962 года вышел киножурнал «Фитиль», главным редактором которого стал Сергей Михалков. Однако интеллигенция того времени явное предпочтение отдавала шестнадцатой полосе обновленной в 1966 году «Литературной газеты», где сатира была острее и живее, что ли.

Заслуга «Крокодила», несмотря на цензурный характер этого издания в советскую эпоху, все же большая. Об этом говорят, например, публикации, не потерявшие своей актуальности и сегодня. Вот только некоторые из этих афоризмов:

«Инженер Булыкин использовал производственный спирт для промывки организмов линейных монтеров связи» (Из служебной записки);

«Рубашку, куртку заправьте в брюки, в сапоги или носки» (Из листовки «Берегись укуса клеща!»);

«Ночью она ходила по кухне, изображая Еву в костюме Адама»;

«Товарищи! Ввиду ремонта мужской душ с 13/XII-71 г. закрывается. Все мужчины переходят во вторую половину женских душ»;

«Вам разрешено жить еще одни сутки. После этого ничем помочь не смогу» (Предупреждение администратора гостиницы);

«Больных в 7 утра закапывать всех!» (Объявление в глазном отделении);

«Начну с некоторых положительных примеров. После критической статьи «На все село один поросенок», опубликованной в «Калининской правде», председатель колхоза «Активист» стал постоянно помогать колхозникам в приобретении поросят и кормов. В результате поголовье свиней в личных хозяйствах тружеников этого совхоза в минувшем году удвоилось»;

«Товарищи мужчины! Будьте мужественными, протолкните женщин по салону!» (Просьба в переполненном автобусе);

«Лоточницу Афонину А.М., сидевшую на газированной воде, с 1.V.61 пересадить на мороженое» (Из приказа).

Петр РУЧНИКОВ

82
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость