20 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Охотники за наследством

Галстуки, шнурки и языки обычно развязываются в самый неподходящий момент

Галстуки, шнурки и языки обычно развязываются в самый неподходящий момент.

Слух о большом наследстве, которое получила семья Иониных от французских родственников, с быстротой молнии облетела окрестности Удомли. Передаваясь из уст в уста, сумма постоянно округлялась и достигла таких внушительных размеров, что для большинства небогатых провинциалов составляла целое состояние.

Безработный Александр Котенко от своего отца узнал, что Ионины получили наследство в 20 тысяч долларов. Поразмыслив со своими дружками-собутыльниками Коптяковым и Рудовым, разработал план экспроприации. Он был прост, орудие труда для его реализации и того проще - молоток. Убивать, правда, стариков не собирались, просто хотели попугать и на время «вырубить» их, если они окажутся в момент налета в квартире. Позже, уже в суде, Коптяков, которому и выпала эта функциональная обязанность, скажет, что он вышел за рамки «договора».

…«Гостей» наследникам долго ждать не пришлось. Дверь квартиры была не заперта. Натянув черные шапки-маски на лицо, Коптяков, Котенко и Рудов ворвались в прихожую. Супруги Ионины мирно пили на кухне чай. Увидев людей в масках, хозяин поднялся из-за стола и начал теснить разбойников к выходу. Но силы были неравные. Коптяков размозжил деду молотком голову. Такая же участь постигла до смерти напуганную и звавшую на помощь жену. А чтоб не кричала, подонки заткнули ей тряпкой рот и стали душить. Пока избитые, но еще живые хозяева истекали кровью, они перевернули всю квартиру вверх дном. Кроме 270 долларов, спрятанных в книге, больше ничего не нашли. Дома Коптяков сказал жене, что зря выполнял эту грязную работу и что милиция его не возьмет: отпечатков пальцев он не оставил, никто его не видел, а молоток он утопил. Да и на работе подстраховался. Там скажут, что никуда не отлучался. Однако на суде его подруга - коллега не молчала и все без утайки рассказала. Коптяков поделился с ней, что ему предложили дело на 25 тысяч долларов, спросил, стоит ли соглашаться. Она ответила, что свобода дороже. Тогда он попросил ее об одолжении: если милиция будет интересоваться, наврать, что он был на работе с 9 часов.

После нападения на Иониных Коптяков пришел на работу к 11 часам нетрезвым. Рассказал подруге о случившемся во всех подробностях, та сразу побежала к его матери.

… Супруги Ионины умерли на больничной койке, не приходя в сознание.

А были ли вообще эти злосчастные 20 - 30 тысяч (все разную цифру называют)? Наследство, как пояснили в областной прокуратуре, действительно Ионины получили - умерла дальняя родственница в Париже, можно сказать седьмая вода на киселе. Но доля была не столь велика, как слухи. Француженка имела родственников первого колена, которым основной «капитал» и достался. Каким он был, тоже никто не знает: может, домик, может, небольшие сбережения, которые и поделили между многочисленной родней, раскиданной по всему бывшему Союзу. Удомельским наследникам досталась лишь пара тысяч долларов.

За несколько дней до нападения на Иониных дважды судимый ранее Котенко и Рудов пришли к Н.Кудряшову, выпили на троих и, как это бывает, поссорились. Хозяин начал скандалить, а гости, чтобы успокоить своего дружка, связали его, уложили на диван и ушли. Бедолага, оставшись один, хотел освободиться, но перевернулся так неудачно, что уткнулся лицом в одеяло, задохнулся и умер.

Котенко и Рудова суд, с учетом этого эпизода, приговорил одного к двенадцати с половиной, другого - к девяти с половиной годам лишения свободы. Ранее судимый Коптяков проведет в колонии строгого режима полных 16 лет.

Наталья РАЧЕНКОВА

20
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость